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Pacientes oncológicos se benefician de Atención dietetico-nutricional en Menorca

JL

Desde el CODNIB damos la enhorabuena a nuestro colega Josep Lluch y a todo el equipo del Hospital Mateu Orfila por la iniciativa y por los resultados obtenidos.

Confiamos que con la próxima creación de la categoría profesional de dietista-nutricionista en el Servicio de Salud de Baleares, sean todos los pacientes de atención primaria y especializada los que puedan beneficiarse de la atención dietetico- nutricional idónea.  ¡Unidades de dietética y nutrición en TODOS los hospitales de Baleares!

El estudio piloto del Hospital General Mateu Orfilatotal de apoyo nutricional a pacients oncológicos durante su tratamiento de radioterapia o quimioterapia, concluye en que 61 de los 71 pacientes con riesgo de desnutrición han mejorado su calidad de vida y recuperaron parcialmente el peso perdido.

La desnutrición es muy frecuente en los pacientes oncológicos y está presente en el 40 - 80 % de los casos, según el tipo de tumor, localización y estadio tumoral. 

Son los primeros resultados obtenidos un año después de implantarse un proyecto de investigación que promueven el doctor en Farmacia y Nutrición y especialista en farmacia hospitalaria en el ‘Mateu Orfila’, Gabriel Mercadal, y el dietista-nutricionista asociado al servicio Josep Lluch, en colaboración con un equipo multidisciplinar de profesionales.

Desde marzo del año pasado se han analizado 112 pacientes con una media de 64 años, de los que 71 han dado positivo en riesgo de desnutrición. Se trata de 35 hombres y 36 mujeres con diagnósticos tumorales principalmente de cáncer colorrectal, mama y pulmón. De estos 71 pacientes, 61 han recibido una intervención nutricional por parte del dietista-nutricionista. Se ha constatado una mejora en la calidad de vida. El estudio piloto ha consistido en valorar la situación nutricional con un método de cribado de todos los pacientes neoplásicos mayores de 18 años que han visitado las consultas externas de oncología para iniciar tratamiento.

El programa piloto reduce a la mitad los índices de malnutrición 


Además de la mejora de la calidad de vida de los pacientes oncológicos, los profesionales de este estudio piloto han detectado una mejora en lo que respecta a la pérdida de peso, uno de los principales síntomas del cáncer. El dietista-nutricionista Josep Lluch explica que la población estudiada presenta una media de pérdida de peso de 6,3 kilos y la recuperación ha sido de unos 2,8 kilos tras seis meses desde la primera valoración.

Además, agrega que en la primera visita el 57,1 por ciento de los pacientes fueron clasificados con riesgo de desnutrición o desnutrición moderada. En cambio, en las valoraciones posteriores este porcentaje bajó a un 30 por ciento. 

El dietista-nutricionista en el Servicio de Salud de Illes Balears.

Ningún centro de salud de Baleares cuenta con dietistas-nutricionistas, y no todos los hospitales de las Islas cuentan con este profesional entre sus plantillas. Así los hospitales de Manacor, Son Llatzer, Can Misses, General, Joan March y Psiquiátrico NO TIENEN Dietistas-Nutricionistas en planta, y en los casos de Son Espases, Inca y Mateu Orfila, las plantillas son absolutamente insuficientes, contando con 2, 1 y 2 respectivamente.

En junio de 2014 el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears entregó al Conseller de Salud el Hble. Sr. Martín Sansaloni, un libro de firmas en el que 72 profesionales sanitarios entre jefes de servicio, adjuntos y otros, y 4 Asociaciones de Enfermos de Baleares, pedían la incorporación de dietistas-nutricionistas a la atención sanitaria pública de nuestra Comunidad. La inclusión del dietista-nutricionista en las diferentes áreas del IB-Salut, es una necesidad para la mejora de la atención sanitaria de la población en general.

Desde el CODNIB estamos seguros de que hasta que el Servicio de Salud de Baleares no incorpore a sus equipos a los dietistas-nutricionistas, los ciudadanos se verán abocados a recurrir irremediablemente a métodos milagrosos que ponen su salud en riesgo y en entredicho la eficacia de nuestro sistema de salud.

 

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