Noticias

Convocatoria de Elecciones y Asamblea General del CODNIB

19-02-2024 Solicitudes:483 Actividades

    Palma a 21 de febrero de 2024 Distinguido/a colegiado/a En cumplimiento de lo establecido en la Ley 4/2007 de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionis... Leer más

Exención del IVA en dietistas-nutricionistas

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Entre las muchas consultas que recibimos en el Consejo General por parte de profesionales dietistas-nutricionistas, una de las más repetidas en los últimos tiempos es la duda sobre la aplicación o exención del IVA en nuestro ámbito de trabajo. 

En nuestro afán de ayudar a las y los colegiados, hemos elaborado un artículo que recoge toda la información existente en la actualidad al respecto, que podéis consultar en este boletín y en la página web del Consejo. 

Esperamos que os sea de utilidad.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

Hemos elaborado un artículo en el que resolvemos algunas dudas frecuentes  e informamos de la situación actual, en relación a consultas vinculantes, respecto a la aplicación del IVA en nuestra profesión en relación con:

  • Servicios sanitarios prestados en consulta
  • Servicios de consultoría prestados a empresas
  • Servicios de asesoramiento de suplementos dietéticos en vinculación con las empresas fabricantes
  • Dietas personalizadas para deportistas
  • Servicios de acciones formativas

La información está disponible en el apartado "Preguntas frecuentes" de la web del CGCODN.

Además, respecto a este tema, desde el Consejo General hemos solicitado a Hacienda un epígrafe del IAE adecuado para nuestro trabajo. 

Consulta la información disponible

­

Presenta tu candidatura a los Comités Especializados (ESDN) de EFAD

EFAD hace un llamamiento a 

dietistas-nutricionistas especializados interesados en contribuir al trabajo de los siguientes comités de Redes Dietéticas Especializadas Europeas (ESDN) para el periodo 2024-2028 en las siguientes categorías:

  • Alimentación
  • Gastroenterología
  • Oncología
  • Tercera Edad
  • Obesidad
  • Atención Primaria
  • Salud Pública

La fecha límite para presentar candidaturas es el 28 de abril.

Infórmate AQUÍ

­

Consulta pública sobre temática para el próximo Congreso AND

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha abierto un periodo de consulta de gobierno abierto para ayudar al Comité Científico del VII Congreso AND a diseñar el programa del mismo.

El objetivo es que las temáticas que se traten en él sean del interés de las y los profesionales de la nutrición y cumplan con sus necesidades en la práctica dietética. e congreso.

La fecha límite de presentación de propuestas es el 29 de abril.

Participa AQUÍ

RECURSOS PARA D-N

Consideraciones sobre el consumo de pescado y metales pesados

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición en Pediatría de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

­

Manifiesto por la equidad sanitaria en la UE

Lanzado por la Alianza Europea por la Nutrición y la Salud (ENHA).

­

ESPEN Clinical Nutrition Journal - Abril 2024

Últimas noticias y estudios relevantes sobre Nutrición Clínica.

­

FORMACIÓN

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS.
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Nutrición en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 8 de mayo

Duración: 5 meses (220 horas cátedra)
Objetivo: actualización de conocimientos específicos acerca de la nutrición en adultos mayores para fortalecer conceptos que no son tratados con la complejidad que el tema requiere en la formación académica. 

Acreditado con 10,96 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Producción agraria y salud

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 10 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: conocer las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.


Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching nutricional para dietistas-nutricionistas

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

10/04/24 RTVE Consumo de pescado y salud. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

08/04/24 La Razón ¿Qué hay que comer para reducir los síntomas de la astenia primaveral? Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente de CODINULAR

07/04/24 Con Mucha Gula Alimentos de primavera, productos de temporada. Con Ingortze Zubieta, presidenta de CODINE-EDINEO

06/04/24 Con Mucha Gula Metales pesados y alimentos. ¿Afectan a nuestra salud? Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y presidente de CODNIB

04/04/24 Con Mucha Gula Ideas y trucos para cocinar de forma más sostenible. Con Eva Pérez, vicetesorera CGCODN y presidenta de CODINULAR

30/03/24 Con Mucha Gula ¿Qué comer si tienes asma?

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Formación gratuita atención a personas TEA + Medición de resultados en nutrición

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Coincidiendo hoy con el Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, me complace anunciaros la nueva colaboración del Consejo General que presido con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo, para formar a los profesionales de nuestro campo en este trastorno y ayudar a mejorar la atención a la salud de las personas con TEA desde la alimentación.

Siguiendo con la mejora de nuestra profesión, quiero destacar el posicionamiento de EFAD que hemos traducido al español y compartimos en este boletín, en el que se hace referencia a la importancia de la medición de los resultados de nuestras intervenciones en nutrición y dietética. Os recomiendo profundamente leerlo para ser conscientes de cómo puede ayudar a valorar mejor nuestro trabajo. Este y otros recursos de interés, por cierto, los podréis encontrar en el nuevo apartado de Estandarización PCN que acabamos de estrenar en la web del Consejo.

Por último, recordaros que estamos buscando a compañeras y compañeros que quieran formar parte de las Comisiones de Deontología y de Empleo. ¡Vuestra colaboración es fundamental para poder seguir avanzando y conseguir nuevos logros!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica


Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Acuerdo de colaboración con el Centro Español sobre Trastorno del Espectro del Autismo y formación gratuita para dietistas-nutricionistas

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas hemos establecido la colaboración de nuestra entidad con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo.

La primera acción dentro de este convenio es la puesta en marcha de una formación gratuita para d-n colegiadas/os sobre atención a personas con autismo en el ámbito de la salud. 

Se trata de un curso online de 6 horas de duración, en el que se explorarán las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.

Recibe la formación GRATIS 

­

Nuevo apartado web Estandarización PCN

Para facilitar la búsqueda relativa a la Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN) por parte de las y los d-n, hemos recogido toda la información en un nuevo apartado de la web del Consejo General exclusivo sobre este tema. 

En él, las personas interesadas podrán saber más sobre este protocolo de actuación que está cada vez más en auge, los diferentes tipos de formación que se ofrecen (desde la Certificación Internacional hasta seminarios y cursos online gratuitos), testimonios, actualidad, vídeos y el acceso a recursos sobre la gestión de resultados, el lenguaje estandarizado, PROMs y PREMs.

Accede clicando AQUÍ

­

Importancia de la Gestión de Resultados en Nutrición y Dietética: posicionamiento de EFAD

Es preciso que las y los dietistas-nutricionistas midamos siempre los resultados de nuestras intervenciones. Ello servirá tanto para valorar el impacto de nuestra labor como para calcular el ahorro del gasto sanitario que promovemos. 

EFAD adoptó en su 31ª Asamblea General  un posicionamiento sobre la importancia de la estandarización en la gestión de los resultados en nutrición y dietética, que desde el Consejo General se ha traducido al español para facilitar el acceso a todas y todos las y los d-n y que se encuentra disponible en el nuevo apartado de Estandarización del PCN de nuestra web. 

Consúltalo clicando la imagen a continuación.

­

¡Consigue ya tu entrada gratuita a NutriExpo y no te pierdas ninguna de las actividades preparadas!

NutriEXPO, el encuentro de Innovación, Exposición comercial y Nutrición profesional, reunirá en su primera edición en Barcelona del 4 al 6 de octubre a los profesionales de la nutrición y dietética con la industria alimentaria, farmacéutica y las empresas Food Tech más punteras.

La Academia Española de Nutrición y Dietética te invita a este encuentro. Consigue tu entrada gratuita y ten prioridad en la reserva de plaza para las conferencias, talleres de trabajo y showcooking.

Conoce más sobre NutriEXPO AQUÍ

Consigue tu entrada gratuita

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

RECURSOS PARA D-N

Recomendaciones para hidratación en la actividad física y el deporte

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NuDAFD) de la Academia con motivo del Día Mundial del Agua 2024, dirigida a d-n para su aplicación en la nutrición deportiva, así como para personas que practiquen deporte habitualmente.

­

Inseguridad alimentaria en España

Resumen de la jornada organizada por Acción Contra el Hambre el pasado 12 de marzo sobre "El hambre invisible en España". Incluye vídeos, informe y recursos.

­

FORMACIÓN

Diplomatura en nutrición

digesto-absortiva

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 3 de abril
Duración: 9 meses (502 horas cátedra)

Objetivo: brindar conocimientos, evidencias y experiencias de la ciencia de la nutrición en entidades clínicas y quirúrgicas digesto-absortivas y gestionar un proceso de aprendizaje de la Nutrición Clínica aplicada a la Gastroenterología.
 

Inscripción AQUÍ

Lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé

Encuentro con expertas, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 12 de abril, de 16 a 18 h
Objetivo: formar y actualizar en el ámbito de la lactancia materna a aquellos profesionales de la salud que en su práctica profesional vayan a tratar con madres lactantes y sus bebés siempre siguiendo las bases de la evidencia científica.

Acreditado con 0,33 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Curso de salud tiroidea. 

Hipotiroidismo y nutrición: de la fisiopatología a la práctica clínica

Organizado por el CPDNA

Fecha: 13 de abril, de 9.30 a 16h

Lugar: Zaragoza
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS


Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

20/03/24 La Razón Así es la dieta que mejora la salud renal de personas con diabetes. Con Mónica Pérez, presidenta de AEXDN, y María Lara Prohens, secretaria de CODNIB.

15/03/24 Con Mucha Gula Diez alimentos buenos para los riñones. Con María Lara Prohens, de CODNIB.

13/03/24 RTVE Un sistema de alerta temprana trata de evidenciar los factores de riesgo del "hambre invisible" en España. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

12/03/24 La Razón Seis millones de españoles sufren hambre invisible. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Descubre la primera promoción en Estandarización del PCN

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Permitidme que comience mis palabras en este boletín transmitiendo mi reconocimiento hacia las y los profesionales que se han certificado como pioneros en la I Promoción en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN). 

Se trata de una apuesta del Consejo General por la calidad y la excelencia en nuestro trabajo, que cuenta con el respaldo del instituto Iidenut y de la Academia, entidades sin las cuales no sería posible y a las que aprovecho para trasladar mi agradecimiento, en especial a Robinson Cruz por su empeño y dedicación. 

Os animo a informaros sobre esta certificación y a formar parte de las próximas promociones; sin duda, estoy seguro de que es un importante valor añadido a nuestro trabajo. 

Otro punto importante para la calidad de la profesión, es el sistema de acreditación de especializaciones Redinut, del que os hablamos también en este boletín y que os recomiendo consultar.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica


Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Seminario y entrega de diplomas a la primera Promoción en Estandarización del PCN

El pasado 17 de febrero se celebró en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el II Seminario sobre el Proceso del Cuidado Nutricional, en el que se hizo entrega de los diplomas a las cincuenta alumnas que han integrado la primera promoción de este curso. Además, se celebraron charlas magistrales y el propio alumnado expuso casos clínicos en los que han trabajado.

Actualmente está en marcha la segunda promoción de esta formación, impulsada por el Consejo General junto a la Academia y el Instituto Iidenut, que tiene como objetivo fomentar una metodología conjunta entre todos los profesionales de la nutrición que ayude a un tratamiento personalizado del paciente y a una optimización en el diagnóstico nutricional.

Esta certificación internacional en nutrición promueve unificar criterios a la vez que ofrece una información actualizada con evidencia científica en el cuidado nutricional. Además de una metodología de trabajo común en el Proceso del Cuidado Nutricional, se promueve implementar la estandarizacion del lenguaje para lograr una comunicación eficiente entre dietistas-nutricionistas y con las demás profesiones sanitarias.

­

El hambre invisible en España: el reto de medir y reducir la inseguridad alimentaria

El próximo 12 de marzo de 9.30 a 14h, el Consejo General participará en este evento, impulsado por Acción contra el Hambre, que se celebrará en formato presencial y online y que busca abordar la situación del hambre en España y el estado actual de inseguridad alimentaria por el que atraviesan el 13% de los hogares en el país sin capacidad de acceso a alimentos en cantidad y calidad adecuada.


Durante esta jornada, se dialogará sobre posibles soluciones concretas y efectivas
como la cesta de la compra básica o los sistemas de alerta temprana que ayuden a la detección y prevención de estas situaciones. 

Puedes apuntarte para asistir o seguir la jornada online AQUÍ


 

­

¿Eres D-N y trabajas con personas mayores?

¡Tu experiencia nos interesa! 

Desde EFAD, están examinando las prácticas clínicas actuales y las necesidades educativas de las y los dietistas-nutricionistas que trabajan con personas mayores.

Por favor, responde a este breve cuestionario. ¡Será de mucha ayuda para poner en marcha proyectos de formación que mejoren la profesión en este ámbito!

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

Infórmate sobre cómo acreditarte

RECURSOS PARA D-N

Webinar Dieta Dukan

Posicionamiento de la Academia Española de Nutrición y Dietética sobre la "Dieta" o "método" Dukan.

Documento de postura disponible AQUÍ

­

FORMACIÓN

Necesidades nutricionales a lo largo de la vida de la mujer

Webinar online gratuito

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 6 de marzo, de 15 a 16h

Inscripciones AQUÍ

Alimentación basada en plantas

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 11 de marzo
Duración: 3 meses (96 horas cátedra)

INCLUYE CLASES EN DIRECTO
Objetivo: aproximar al profesional de la nutrición a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población.
Solicitada acreditación CFCPS


Inscripción AQUÍ

¿Cómo utilizar los sensores de glucosa para mejorar la alimentación de personas con diabetes?

Encuentro con experta, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 15 de marzo, de 16 a 18 h
Objetivo: identificar las bases de la fisiopatología y tratamiento de los tipos de diabetes; conocer los objetivos de control glucémico y metabólico; familiarizarse con el uso de sensores de glucosa y su interpretación; actualizar las recomendaciones dietéticas en diabetes.

Solicitada acreditación CFCPS


Inscripción AQUÍ

III Jornadas Dietistas y Nutricionistas de Navarra

Organizadas por CODINNA-NADNEO

Fecha: 16 de marzo
Lugar: Pamplona
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

 Máster Universitario en Estudios Nutricionales de Precisión y Epidemiología Nutricional

100% online

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 18 de marzo
Duración: 12 meses

Acreditado con 60 CFCPS

Objetivo: aprender a llevar a cabo un abordaje nutricional integral más allá de las preferencias alimentarias, es decir, precisando cómo la alimentación influye tanto en el metabolismo como en la expresión génica del individuo
 

Inscripción AQUÍ

Construcción de proyectos integrales en salud: de la formación a la acción

Encuentro con el experto, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 22 de marzo, de 16 a 18h
Objetivo: conocer las herramientas prácticas basadas en la evidencia científica para su utilización en la formulación e implementación de proyectos alineados con la salud pública, que mejoren la calidad de vida de la población y optimicen los recursos disponibles.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

28/02/24 Maldita.es ¿En qué consiste el ayuno intermitente y qué riesgos tiene? Con Eva Pérez, presidenta Codinular

26/02/24 Con Mucha Gula Propiedades y beneficios de los pistachos, el fruto seco "todoterreno". Con Manuel Moñino, presidente CGCODN

26/02/24 OKDiario Crononutrición: la nueva tendencia alimentaria que busca cambiar los ritmos a los que comemos. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

24/02/24 La Razón ¿Qué engorda menos, la batata o la patata, y cómo podemos cocinarla de forma más sana? Con Laura Regueiro y Almudena Seijido, de Codinugal

18/02/24 Con Mucha Gula Dieta FAFO, la nueva "dieta de moda". Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

17/02/24 El Periódico de Aragón ¿Realmente hay alimentos con propiedades afrodisíacas que pueden aumentar la líbido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA 

17/02/24 Con Mucha Gula Las legumbres, imprescindibles en nuestra dieta. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN y presidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Deontología, empleo y proyecto de incorporación al SNS

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Noticias como la que compartimos hoy sobre el Proyecto del Ministerio de Sanidad, que prevé la inclusión de la profesión de dietista-nutricionista entre las nuevas categorías de personal estatutario a crear en el SNS, nos hacen creer que, aunque poco a poco, el trabajo que estamos realizando para que se reconozca la importancia de nuestro trabajo va dando sus frutos. Esperamos que esta iniciativa salga adelante y podamos cumplir con una de nuestras reivindicaciones más relevantes. 

Precisamente con la finalidad de continuar y mejorar nuestro trabajo, hacemos un llamamiento en este boletín a las y los colegiados, para formar parte de dos comisiones relevantes de nuestro Consejo, las de Deontología y Empleo. 

Sigamos trabajando unidos para y por la profesión.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica


Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Oferta de empleo: Profesor/a Dpto. de CC de la Alimentación y Fisiología - Universidad de Navarra

La Universidad de Navarra oferta una plaza de Profesor/a para impartir docencia en el ámbito de la Fisiología y ciencias afines para el curso 2024/2025.

El perfil requerido es de Doctor/a en el ámbito de Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Bioquímica, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Biología o similar). Se valorará positivamente estancia postdoctoral, conocimientos en ejercicio físico y salud y experiencia docente e investigadora previa (acreditación de la ANECA u otra agencia equivalente).

Los solicitantes deberán presentar la siguiente documentación:
1. Carta de presentación que describa su trayectoria docente, de investigación y de gestión.
2. CV actualizado que incluya el índice H y el link al ORCID.

Interesados enviar la documentación a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
 

­

Llamamiento a candidaturas para las comisiones de Deontología y Empleo

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas hace un llamamiento a las personas colegiadas a presentar candidaturas para cubrir las vocalías de:

  • Promoción y Estabilidad del Empleo
  • Deontología

Los requisitos y competencias, así como la documentación a presentar, se pueden consultar AQUÍ.

Las personas interesadas deberán presentar su candidatura por correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

El plazo finaliza el próximo 1 de marzo.

­

El Ministerio de Sanidad incluye al dietista-nutricionista en el Proyecto de Orden de creación de nuevas categorías profesionales del INGESA

El Ministerio de Sanidad ha puesto en marcha un Proyecto de Orden por la que se crean diversas categorías de personal estatutario en el ámbito del Instituto Nacional de Gestión Sanitaria (INGESA), entre las que se incluye la de dietista-nutricionista.

Desde el Consejo General aplaudimos esta iniciativa, a la que hemos presentado algunas alegaciones de carácter técnico, y esperamos que se materialice para cumplir finalmente con una de las reivindicaciones más demandadas por nuestro colectivo, como es la incorporación del dietista-nutricionista en la sanidad pública

Consulta el Proyecto de Orden AQUÍ.

Consulta las alegaciones presentadas por el CGCODN AQUÍ.

­

Acto de proclamación y V reunión del Cuerpo de Académicos 2023

Ya puedes ver un resumen en formato vídeo de lo que fue el Acto de Proclamación y V Reunión del Cuerpo de Académicos 2023, celebrado el pasado mes de noviembre en Barcelona, dentro del VI Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética.

Ver vídeo resumen

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

Adhiérete al listado

RECURSOS PARA D-N

NutriCalcs

Software de cálculos nutricionales diseñado y desarrollado por el Instituto IIDENUT.

De uso libre para los asociados a IIDENUT.

­

EFAD Brekfast Toolkit

Desarrollado por EFAD, incluye recetas, vídeos educativos y modelos para redes sociales sobre desayunos saludables. 

Disponible en la plataforma EFAD Learning. 

FORMACIÓN

II Seminario del Proceso del Cuidado Nutricional

Fecha: 17 de febrero

Lugar: Ruber Hospital Internacional Madrid

¡Últimas plazas!

Inscripciones AQUÍ

 Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 12 de febrero
Duración: 3 meses (80 horas cátedra)
Objetivo: abordar las distintas estrategias nutricionales para prevenir y tratar la desnutrición aguda, así como identificar una situación de emergencia.
Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.


Inscripción AQUÍ

Nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 20 de febrero
Duración: 8 meses (290 horas cátedra)

Objetivo: brindar conocimientos y herramientas que no se adquieren en la formación universitaria tradicional y que permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. El curso está destinado a dietistas-nutricionistas, médicos y demás profesionales de la salud interesados en la temática, así como estudiantes del último año de las carreras mencionadas.

Inscripción AQUÍ

Alimentación basada en plantas

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 11 de marzo
Duración: 3 meses (96 horas cátedra)

INCLUYE CLASES EN DIRECTO
Objetivo: aproximar al profesional de la nutrición a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población..
Solicitada acreditación CFCPS


Inscripción AQUÍ

III Jornadas Dietistas y Nutricionistas de Navarra

Organizadas por CODINNA-NADNEO

Fecha: 16 de marzo
Lugar: Pamplona
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra.


Inscripción AQUÍ

Aprende a usar el Evidence Analysis Library

Webinar online gratuito

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 4 de marzo

Inscripciones AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

26/01/24 Con Mucha Gula Por qué no seguir una dieta milagro. 

22/01/24 La Razón Estas son las buenas razones para la salud por las que hay que comer membrillo. Con Manuel Moñino, presidente del CGCODN y del CODNIB

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 
 
 
 
FaLang translation system by Faboba

Facebook

Acceso a usuarios

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.