Alimentación Saludable y Sostenible

alimentómica

 

Jornada sobre Retos y Oportunidades Empresariales en el Marco Europeo de Health Claims y Comunicación al Consumidor

La alimentación es de lo más importante de nuestras vidas y cuando se une a la salud, el bienestar, la conveniencia y la sostenibilidad, define el eje esencial de los principales desarrollos actuales y futuros del sector alimentario. La industria trata de satisfacer la demanda de los consumidores, la apreciación de valores reales frente a las simples burbujas, y llegan al mercado nuevos productos alimenticios con características nutricionales específicas o con ingredientes capaces de influir favorablemente en nuestra salud y funcionalidad, sobre bases científicas muy sólidas. Las reglas de juego en el mercado Europeo se han visto enriquecidas con dos nuevos Reglamentos, el 1169/2011 de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (etiquetado, tamaño de letra, caducidad, etc.), y la inclusión voluntaria (previa acreditación por la UE y evaluación por la EFSA) de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables (health claims) efectuadas en las comunicaciones comerciales, ya sea en el etiquetado, la presentación o la publicidad de los alimentos que se suministren como tales al consumidor final, es decir, el Reglamento (CE) nº 1924/2006 de 20 de diciembre. Su implementación a lo largo de los últimos 6 años (y seguirá) ha confirmado que se trata de uno de los marcos legislativos más controvertidos y, a su vez, es el que ha abierto una ventana de retos y oportunidades sin precedentes. Sus principales objetivos son la mejora de la salud y la disminución de sus costes, la innovación en el sector y el funcionamiento del mercado único

Programa

09:30 Acreditaciones

09:45 Inauguración y presentación de la jornada. Miguel Deyá . Director General de Universidades, Investigación y Transferencia del Conocimiento. Universitat de les Illes Balears.

10:00 Las declaraciones de salud en los alimentos y las nuevas oportunidades en el marco europeo. Andreu Palou. Catedrático de la Universidad de las Islas Baleares.

10:45 Casos de éxito: ejemplo emblemático de nuevo alimento saludable en un contexto sostenible. Ana Palencia. Directora de comunicación de Unilever-España.

11:15 Café

11:45 La reformulación de alimentos en Europa: el proyecto SALUX. M. Luisa Bonet. Directora del grupo español del proyecto europeo SALUX.

12:15 Las claves de la legislación europea sobre health claims en los alimentos. Sebastián Romero. .Abogado y Consultor Europeo. Partner de K&L Gates LLP, Bruselas.

13:30 Mesa Redonda. Ana Palencia, M. Luisa Bonet, Montserrat Prieto, Sebastián Romero y Andreu Palou.

14:15 Clausura y cóctel de despedida. Gabriel Company. Honorable Conseller d’Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears

Más información en http://www.alimentomica.com/

 

 

Adjuntos:
Descargar este archivo (Jornadas Alimentomica_web_02.pdf)Jornadas Alimentomica_web_02.pdf[ ]434 kB
FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.