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El pasado 15 de julio el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears – CODNIB depositó en el registro de la Conselleria de Salud, la Dirección General de salud Pública y la Secretaría Autonómica de Educación, Cultura y Universidades, una batería de recomendaciones para atajar el riesgo de inseguridad nutricional detectada en los comedores escolares de Baleares. El Diario de Mallorca lanzó la notica a toda página el 17 de julio, y la agencia de noticias Europa Press se hizo eco del comunicado de prensa del CODNIB el mismo día, llegando a otros medios como La Vanguardia, El Mundo y el diario digital 20 Minutos, entre muchos otros. Sin embargo, parece que la estrategia Balear copia, la ya manida costumbre a la que nos vemos abocados: cerrar los ojos, oídos y boca para intentar alejar los temas que preocupan a una gran parte de nuestra sociedad, es decir: cerrar los ojos a la evidencia, no oír a los interlocutores necesarios y dar la callada por respuesta; de este modo la Conselleria de Salud del Gobierno de Balares, parece que da carpetazo al riesgo de inseguridad nutricional detectada en los comedores escolares por el CODNIB. El informe elaborado por el Colegio evalúa 38 menús escolares que representa el 22% de los centros escolares de Baleares, pone en evidencia que sólo 1 de cada 10 menús cumple con la normativa específica de Baleares. ¿Creían acaso que la entrada en vigor de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, iba a solucionar el problema harto repetido, de menús desequilibrados y alejados de la alimentación saludable para los niños de nuestra Comunidad? NADA MÁS LEJOS DE LA REALIDAD:
Ante esta situación, el CODNIB ha alertado del compromiso de la seguridad nutricional en grupos vulnerables como la infancia, que a su vez se ve agravada por el actual contexto de crisis. Existen evidencias que relacionan a los grupos de población de menor poder adquisitivo, con el incremento del riesgo de padecer malnutrición y enfermedades crónicas. Por otra parte, y lejos entender esta situación de irregularidad desapercibida (nos inquietaría saber que es consentida), el CODNIB también ha querido valorar cómo afecta a los resultados, el hecho de que el menú escolar esté supervisado por dietistas-nutricionistas. Algunos podrían pensar que esta es una información marcada por el conflicto de intereses, pero la evidencia muestra diferencias significativas, de modo que es más probable encontrar alimentos integrales, recomendaciones para las cenas, información detallada para ensaladas y promoción de pescados, cuando el menú está supervisado por dietistas-nutricionistas. Por el contrario, en estos casos en menos probable encontrar exceso de preparaciones grasas, precocinados, frituras y predominio de pescados fritos. Por eso, el CODNIB ha recomendado:
Las organizaciones de padres y madres de alumnos de Baleares ya ha compartido con el CODNIB su preocupación ante esta situación y tomarán las medidas necesarias para exigir el cumplimiento de las normas que garanticen la seguridad nutricional en centros escolares y de 0 a 3 años. Por su parte, y a 30 de julio, los Organismos Competentes de Baleares en comedores escolares, no han mostrado al CODNIB ninguna reacción a la propuesta presentada hace ya 15 días. Como las “cosas de palacio, van despacio”, seguiremos esperando a que se tomen las medidas necesarias, y hasta entonces vigilaremos las consecuencias que el incumplimiento de la Ley pueda ocasionar en la seguridad nutricional de los ciudadanos de Baleares.
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Enric Alzamora 6, 3º-4ª. 07002. Palma de Mallorca. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. http://www.codnib.es/ EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad.
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