BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Noviembre 2020 - 2ª quincena

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Gracias por vuestro apoyo y participación en el Día del Dietista-Nutricionista de España, el pasado 24 de noviembre.

El contenido de este boletín es una muestra clarísima de que somos una profesión esencial, a nivel global y local. La nutrición es esencial, y los dietistas-nutricionistas somos quienes podemos ejercerla. 

Estando unidos y trabajando en la misma dirección, lograremos crear las bases sobre las que terminar de construir nuestra profesión.
 
Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

El Ministerio de Ciencia pone el foco en la nutrición para prevenir el COVID-19

Un nuevo informe del GTM - Grupo de Trabajo Multidisciplinar -  creado por el Ministerio de Ciencia e Innovación para el asesoramiento y apoyo al Gobierno en materias científicas relacionadas con el COVID-19 y sus consecuencias futuras,  ha elaborado un informe en el que, por primera vez, se centra en la relación entre nutrición y sistema inmunitario para la prevención del COVID-19 y la recuperación de los afectados.

El trabajo del Ministerio recoge las pautas emitidas en marzo de 2020 por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética en el documento " Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID -19 ".

Enlace a la noticia del Ministerio de Ciencia e Innovación.

La Conselleria de Sanitat de la C.Valenciana abre plazo para la bolsa de empleo temporal de instituciones sanitarias

La Conselleria de Sanitat de la Comunitat Valenciana ha convocado la Edición 18 de las listas de empleo temporal. Se abre plazo de inscripción de aspirantes y de actualización de méritos de candidatos y candidatas ya inscritas en las listas de empleo temporal de instituciones sanitarias.

Esta convocatoria se dirige a todas las categorías profesionales, incluida la de Dietista-Nutricionista.

Plazo de inscripción en la bolsa de trabajo: del 17 de noviembre al 7 de diciembre de 2020

Plazo de actualización de méritos: del 14 de diciembre de 2020 al 15 de enero de 2021.

Accede a la resolución

Una base de datos recoge cómo los países promueven dietas saludables y promueven la actividad para abordar la obesidad

La World Cancer Research Fund International ha creado la base de datos NUURISHING , la cual proporciona una descripción general de las acciones de políticas gubernamentales implementadas que promueven dietas saludables y reducen la obesidad en todo el mundo.

En esta base de datos se puede consultar, entre otros, información sobre etiquetado de alimentos, impuestos sobre bebidas endulzadas con azúcar, restricciones de comercialización de productos con alto contenido de azúcar, sal y / o grasa, etc.

"De la granja a la mesa" 2020: acceso a grabaciones y documentos de la última conferencia

Ya se encuentran disponibles para su consulta las grabaciones y documentos de las conferencias que se celebraron los días 15 y 16 de octubre en torno a la estrategia "De la granja a la mesa" a nivel europeo, en las que participaron autoridades públicas, organizaciones civiles y sociales internacionales y agentes implicados en la cadena alimentaria. 

En representación de EFAD asistió a nuestro vicepresidente segundo, y presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, Manuel Moñino.

Las conferencias "De la granja a la mesa" 2020 suponen un foro de discusión sobre los retos y las oportunidades relacionadas con la transición a un sistema sostenible de alimentación. 

Visualiza las conferencias y descarga los documentos

Presentación: Cáncer de riñón & Alimentación. Manual para pacientes y familiares
Elaborado por la Fundación MÁS QUE IDEAS, Fundación Renal ALCER e IPSEN, con el aval de La Academia Española de Nutrición y Dietética.

  • Fecha: 15 de diciembre
  • Hora: 18:00 horas
  • Resumen: una guía pensada para ayudar a conocer mejor la enfermedad y cómo afecta al estado nutricional del paciente, así como a mejorar su día a día a través de la alimentación y afrontar con más recursos la enfermedad .
  • Información e inscripción  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

30/11/2020Diario de Almería.  Dietistas-Nutricionistas reivindican su presencia en el sistema sanitario. Recoge la campaña del DMDN 2020.

29/11/2020Córdoba buenas noticias.  Investigadores españoles acreditan que ingerir mejores carbohidratos producen un menor riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas. Mención a la campaña del DMDN 2020.

27/11/2020Maldita Ciencia Chocolate derretido. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

25/11/2020La RazónLos suplementos de Omega-3 podrían mejorar la covid-19 grave. Con Eva Pérez, presidenta CODINULAR

24/11/2020 Televisión del Principado de Asturias Día del Dietista-Nutricionista. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA 24/11/2020 COPE Dietistas y nutricionistas insisten en la necesidad de mejorar nuestros hábitos alimenticios. Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR 21/11/2020 El Español Dietistas y nutricionistas reclaman su incorporación al sistema de salud pública de Navarra. Con Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia 15/11/2020  L a Razón ¿Ayuda la vitamina C a prevenir el COVID ?. Con Alba Santaliestra, presidenta Colegio Profesional DN Aragón ¡Síguenos! Twitter @CGCODN_Oficial

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.