NdP_Dietistas-nutricionistas reclaman mayor reconocimiento de la profesión y su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

DDN2023

Dietistas-nutricionistas reclaman mayor reconocimiento de la profesión y su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

  • El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y la Academia Española de Nutrición y Dietética lanzan la campaña “Todo lo que puedo hacer por ti”, coincidiendo con la celebración del Día del Dietista-Nutricionista 2023.
  • Ambas entidades recogen en un documento que presentarán al Ministerio de Sanidad medio centenar de medidas para promover la salud de la población, reivindicar la profesión y defender la sostenibilidad alimentaria.
  • Manuel Moñino, presidente del CGCODN: “Es necesaria y urgente la inclusión de la figura del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud, especialmente en Atención Primaria, para permitir que todas las personas que lo necesiten puedan recibir atención nutricional personalizada, reduciendo así la inequidad en el acceso a la salud”.

24 noviembre 2023 – El 24 de noviembre se celebra cada año en España el Día del Dietista- Nutricionista. El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND) lanzan con motivo de este día la campaña “Todo lo que puedo hacer por ti”, que tiene como objetivo exigir el reconocimiento del papel clave del dietista-nutricionista para garantizar el derecho humano de todas las personas a recibir atención nutricional adecuada y segura.

El Consejo General lidera, en nombre de los dietistas-nutricionistas de toda España, casi medio centenar de reivindicaciones del colectivo en relación a la protección de la ciudadanía, la propia profesión y el cuidado del medio ambiente, las cuales se recogen en el documento que conforma el eje central de la campaña y que será presentado próximamente al Ministerio de Sanidad.

Por una atención nutricional segura y adecuada

Una de las principales exigencias es el derecho de las personas a ser atendidas por un dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud, tal y como se recoge en la “Declaración de Budapest para la atención nutricional segura y adecuada” presentada por la Federación Europea de Dietistas-Nutricionistas y firmada por 27 países europeos en noviembre de 2022.

En este sentido, tal y como afirma el presidente del CGCODN, Manuel Moñino, “es necesaria y urgente la inclusión de la figura de dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud, especialmente en Atención Primaria, como ya ocurre por ejemplo en Galicia y Cataluña, para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y los costes sanitarios, y facilitar que todas las personas que lo necesiten reciban una adecuada atención nutricional, reduciendo así la inequidad en salud”. Y añade: “Es inaceptable que, en 2023, todavía sólo las personas que pueden pagar una consulta privada reciban esta atención”.

Las prioridades de los dietistas-nutricionistas: menores, colectivos vulnerables y sostenibilidad

Los menores y los grupos más vulnerables son los destinatarios de otras de las principales reivindicaciones, así como el respeto al medioambiente y el entorno local, y la garantía de una atención nutricional de calidad y segura.

En este sentido, el Consejo General destaca:

  • El derecho de toda la población a una Cesta Básica de Alimentos saludable, segura y asequible.
  • El abordaje multidisciplinar e integral de la obesidad infantil desde los ámbitos sanitario, educativo y social.
  • El derecho de los niños a una alfabetización alimentaria en la escuela, que les otorgue competencias en elecciones saludables.
  • La defensa del papel de las administraciones locales en el fomento de entornos alimentarios saludables, la economía circular, el apoyo a los productores locales y a los grupos con menos recursos.
  • La promoción de criterios de sostenibilidad en los servicios de alimentación a colectividades.
  • La priorización en la provisión de alimentos de proximidad y producción local, vegetales frescos y poco procesados, pescados de fuentes sostenibles, agua de red de calidad y alimentos ecológicos.
  • La colegiación obligatoria de dietistas-nutricionistas, para poner fin a la lacra del intrusismo profesional y garantizar la calidad asistencial.

Por último, también se impulsa, reconoce y promueve la labor y unidad de los Colegios Profesionales y entidades que trabajan en la defensa y promoción de la profesión.

La campaña “Todo lo que puedo hacer por ti” estará presente en el VI Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética que se celebra del 24 al 26 de noviembre en Barcelona y que está organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Además, a través de la web de la campaña www.diadeldietistanutricionista.org y de las redes sociales del CGCODN se difundirá material gráfico.

Más información

www.consejodietistasnutricionistas.com www.diadeldietistanutricionista.org

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