Formación gratuita atención a personas TEA + Medición de resultados en nutrición

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Coincidiendo hoy con el Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, me complace anunciaros la nueva colaboración del Consejo General que presido con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo, para formar a los profesionales de nuestro campo en este trastorno y ayudar a mejorar la atención a la salud de las personas con TEA desde la alimentación.

Siguiendo con la mejora de nuestra profesión, quiero destacar el posicionamiento de EFAD que hemos traducido al español y compartimos en este boletín, en el que se hace referencia a la importancia de la medición de los resultados de nuestras intervenciones en nutrición y dietética. Os recomiendo profundamente leerlo para ser conscientes de cómo puede ayudar a valorar mejor nuestro trabajo. Este y otros recursos de interés, por cierto, los podréis encontrar en el nuevo apartado de Estandarización PCN que acabamos de estrenar en la web del Consejo.

Por último, recordaros que estamos buscando a compañeras y compañeros que quieran formar parte de las Comisiones de Deontología y de Empleo. ¡Vuestra colaboración es fundamental para poder seguir avanzando y conseguir nuevos logros!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica


Manuel Moñino Gómez

Presidente - Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Acuerdo de colaboración con el Centro Español sobre Trastorno del Espectro del Autismo y formación gratuita para dietistas-nutricionistas

El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas hemos establecido la colaboración de nuestra entidad con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo.

La primera acción dentro de este convenio es la puesta en marcha de una formación gratuita para d-n colegiadas/os sobre atención a personas con autismo en el ámbito de la salud. 

Se trata de un curso online de 6 horas de duración, en el que se explorarán las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.

Recibe la formación GRATIS 

­

Nuevo apartado web Estandarización PCN

Para facilitar la búsqueda relativa a la Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN) por parte de las y los d-n, hemos recogido toda la información en un nuevo apartado de la web del Consejo General exclusivo sobre este tema. 

En él, las personas interesadas podrán saber más sobre este protocolo de actuación que está cada vez más en auge, los diferentes tipos de formación que se ofrecen (desde la Certificación Internacional hasta seminarios y cursos online gratuitos), testimonios, actualidad, vídeos y el acceso a recursos sobre la gestión de resultados, el lenguaje estandarizado, PROMs y PREMs.

Accede clicando AQUÍ

­

Importancia de la Gestión de Resultados en Nutrición y Dietética: posicionamiento de EFAD

Es preciso que las y los dietistas-nutricionistas midamos siempre los resultados de nuestras intervenciones. Ello servirá tanto para valorar el impacto de nuestra labor como para calcular el ahorro del gasto sanitario que promovemos. 

EFAD adoptó en su 31ª Asamblea General  un posicionamiento sobre la importancia de la estandarización en la gestión de los resultados en nutrición y dietética, que desde el Consejo General se ha traducido al español para facilitar el acceso a todas y todos las y los d-n y que se encuentra disponible en el nuevo apartado de Estandarización del PCN de nuestra web. 

Consúltalo clicando la imagen a continuación.

­

¡Consigue ya tu entrada gratuita a NutriExpo y no te pierdas ninguna de las actividades preparadas!

NutriEXPO, el encuentro de Innovación, Exposición comercial y Nutrición profesional, reunirá en su primera edición en Barcelona del 4 al 6 de octubre a los profesionales de la nutrición y dietética con la industria alimentaria, farmacéutica y las empresas Food Tech más punteras.

La Academia Española de Nutrición y Dietética te invita a este encuentro. Consigue tu entrada gratuita y ten prioridad en la reserva de plaza para las conferencias, talleres de trabajo y showcooking.

Conoce más sobre NutriEXPO AQUÍ

Consigue tu entrada gratuita

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN...

RECURSOS PARA D-N

Recomendaciones para hidratación en la actividad física y el deporte

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (NuDAFD) de la Academia con motivo del Día Mundial del Agua 2024, dirigida a d-n para su aplicación en la nutrición deportiva, así como para personas que practiquen deporte habitualmente.

­

Inseguridad alimentaria en España

Resumen de la jornada organizada por Acción Contra el Hambre el pasado 12 de marzo sobre "El hambre invisible en España". Incluye vídeos, informe y recursos.

­

FORMACIÓN

Diplomatura en nutrición

digesto-absortiva

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 3 de abril
Duración: 9 meses (502 horas cátedra)

Objetivo: brindar conocimientos, evidencias y experiencias de la ciencia de la nutrición en entidades clínicas y quirúrgicas digesto-absortivas y gestionar un proceso de aprendizaje de la Nutrición Clínica aplicada a la Gastroenterología.
 

Inscripción AQUÍ

Lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé

Encuentro con expertas, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 12 de abril, de 16 a 18 h
Objetivo: formar y actualizar en el ámbito de la lactancia materna a aquellos profesionales de la salud que en su práctica profesional vayan a tratar con madres lactantes y sus bebés siempre siguiendo las bases de la evidencia científica.

Acreditado con 0,33 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Sistema de Intercambios para la confección de dietas y planificación de menús

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 16 de abril
Duración: 3,5 meses (72 horas cátedra)

Objetivo: este curso es fruto de la búsqueda de herramientas prácticas en la confección de dietas y planificación de menús para la consulta dietética y la educación alimentaria y nutricional. El sistema de intercambios te permitirá diseñar dietas menús de forma rápida y con precisión en tu consulta.

Acreditado con 11,77 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Curso de salud tiroidea. 

Hipotiroidismo y nutrición: de la fisiopatología a la práctica clínica

Organizado por el CPDNA

Fecha: 13 de abril, de 9.30 a 16h

Lugar: Zaragoza
 

Inscripción AQUÍ

Atención a personas con autismo en el ámbito de la salud

Formación gratuita

Organizado por el CGCODN y el Centro Español de Autismo

Fecha de inicio: 22 de abril

Objetivo: explorar las principales características del trastorno del espectro del autismo, cuáles son los problemas de salud más frecuentes en esta población, indicadores o señales de alerta, herramientas diagnósticas, barreras en el acceso a la atención sanitaria y estrategias prácticas para profesionales del ámbito de la salud.
 

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS


Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

20/03/24 La Razón Así es la dieta que mejora la salud renal de personas con diabetes. Con Mónica Pérez, presidenta de AEXDN, y María Lara Prohens, secretaria de CODNIB.

15/03/24 Con Mucha Gula Diez alimentos buenos para los riñones. Con María Lara Prohens, de CODNIB.

13/03/24 RTVE Un sistema de alerta temprana trata de evidenciar los factores de riesgo del "hambre invisible" en España. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

12/03/24 La Razón Seis millones de españoles sufren hambre invisible. Referencia a la participación del CGCODN en la jornada de Acción Contra el Hambre sobre inseguridad alimentaria.

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba