Estimadas colegiadas y colegiados, Desde el Consejo General celebramos la sentencia del Tribunal Supremo que reconoce que un Consejo General no puede variar las competencias de sus profesionales e invadir las de otras profesiones. Pero no perdamos nunca el respeto y el reconocimiento por todas las profesiones sanitarias y trabajemos siempre por el consenso y la cooperación, por el bien de la ciudadanía y pacientes. #saludatope #LaProfesiónLaHacemosTodos Alma Palau Ferré Presidenta Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas
|
|
|
El Consejo General celebra el reconocimiento de las competencias de los dietistas-nutricionistas y apuesta porque las profesiones sanitarias trabajemos unidas El CGCODN celebra que los Colegios demandantes hayan obtenido el refrendo de los tribunales, al tiempo que defiende y apuesta porque las diferentes profesiones sanitarias trabajemos unidas y en colaboración constante para que la atención del paciente sea óptima y la salud de la ciudadanía sea siempre la prioridad, tal y como se recoge en la LOPS, ley que todos debemos cumplir y velar para que se cumpla.
|
|
|
Participa en la consulta pública de la CE sobre la información alimentaria a los consumidores Esta consulta pública tiene por objeto recoger las opiniones de los ciudadanos de la UE y de terceros países, así como de las partes interesadas profesionales y no profesionales, sobre las iniciativas de revisión de la legislación de la UE en materia de información alimentaria a los consumidores. Las cuatro áreas bajo revisión son: el etiquetado nutricional frontal del perfil de nutrientes, el etiquetado de origen, el etiquetado de fechas y el de bebidas alcohólicas. La consulta pública está abierta hasta el 7 de marzo. Puedes participar clicando en este enlace.
|
|
|
"Embajadores de la Hidratación" EFAD está buscando dietistas-nutricionistas que quieran ser "Embajadores de la Hidratación" y estudiantes de Nutrición Humana y Dietética para el puesto de "Embajadores de la Hidratación Junior", dentro de la Campaña Europea de Concientización sobre Hidratación Saludable (EuHHAC). Los embajadores serán responsables de crear conciencia sobre la hidratación saludable en su país, promoviendo las herramientas EuHHAC para educar a los profesionales de la nutrición y la dietética. Puedes encontrar más información sobre las funciones y cómo presentar tu candidatura aquí. La fecha límite es el 20 de enero.
|
|
|
Infografía: práctica deportiva en la población española En la última entrega de materiales de la campaña "A tope, siempre con salud", os recomendamos esta interesante infografía que recoge los principales resultados del estudio Recrea-Diet, elaborado por la Academia, sobre alimentación saludable, hábitos de consumo y práctica de actividad física entre la población española.
|
|
|
Veganuary: campaña para un mayor consumo de alimentos de origen vegetal Dentro de la campaña Veganuary, dedicada a alentar a las personas a avanzar hacia una dieta basada en mayor consumo de alimentos vegetales para una mejor salud personal y ambiental, EUFIC ha elaborado una hoja informativa sobre intercambios de proteínas para ayudar a las personas a considerar los requisitos de proteínas y asegurarnos de que las alternativas veganas incluyan todos los nutrientes clave. También podéis encontrar una serie de infografías en las que se comparte el contenido en proteínas de varios tipos de alimentos vegetales.
|
|
|
Informe sobre Nutrición Mundial 2021 Se ha publicado el Informe anual sobre el estado de la nutrición mundial 2021, que incluye tendencias alarmantes, como que la cantidad de muertes evitables debido a una dieta deficiente ha aumentado en un 15 % desde 2010, lo que enfatiza la urgencia de aplicar medidas para abordar las dietas deficientes y la desnutrición de manera sostenible.
|
|
|
Informe sobre consumo de frutas y verduras en Europa Según el estudio realizado por Eurostat, en 2019 una de cada tres personas (33 %) en la UE informó que no consumía ninguna fruta o verdura a diario, y solo el 12 % de la población consumía las cinco porciones diarias recomendadas o más. España es el 15º país en consumo de frutas y verduras en Europa. Entre los Estados miembros de la UE, la ingesta diaria más alta de cinco porciones o más se registró en Irlanda, los Países Bajos, Dinamarca y Francia. La ingesta diaria más baja se encontró en Rumanía, donde solo el 2 % de la población comía al menos cinco raciones de frutas y verduras, seguida de Bulgaria, Eslovenia y Austria.
|
|
|
|
Habilidades culinarias para la educación alimentaria Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Inicio: 26 de enero
- Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
- Objetivo: con este curso podrás ayudar a tus pacientes a planificar y organizar la producción de recetas, así como aplicar los principios del batchcooking (cocinar en lotes). Enseña a comprender y aplicar los mejores métodos de cocción para los principales tipos de ingredientes. Domina los principios básicos del equilibrio de los sabores, su combinación y construcción en una receta. Ofrece a tus pacientes alternativas caseras sencillas a productos procesados de uso habitual. Podrás fomentar la introducción de recetas basadas en vegetales, y aprenderás a aplicar técnicas culinarias apropiadas a las dietas específicas más prevalentes en la consulta: hipocalóricas, control de sodio/grasas/azúcares, vegetarianismo/veganismo, alergias e intolerancias alimentarias (gluten, lactosa, proteínas del huevo, frutos secos). Prepara platos más atractivos y deliciosos y mejora tus publicaciones en redes sociales (Instagram, Facebook).
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Prevención y detección de TCA en la consulta del Dietista-Nutricionista Organizado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra (CODINNA-NADNEO)
- Fechas: 28 de enero (presencial).
- Horario: de 16:30 a 19:30h
- Objetivo: Epidemiología y criterios diagnósticos, tipos de abordaje, signos de alarma, tests de cribados, cuándo y dónde derivar, factores de riesgo.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General
- Inicio: 16 de febrero
- Duración: 13 semanas (80 horas cátedra)
- Objetivo: este curso capacita al profesional de la nutrición en el diagnóstico adecuado de los diferentes tipos de desnutrición, su abordaje y tratamiento, así como otras habilidades contextualizadas y adaptadas a contextos de emergencia y desarrollo como son la consejería y la educación nutricional.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
Certificación Internacional en Cineantropometría: ISAK Nivel 1 Organizado por el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón (CPDNA)
- Fechas: 25-27 de febrero (presencial). 18-25 de febrero (online)
- Duración: 20 horas
- Objetivo: manejo del equipo antropométrico, marcaje de puntos de referencia, medidas básicas según protocolo ISAK, pliegues adiposos, perímetros y diámetros.
- Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
|
|
|
|
El CGCODN en los medios Enero 2022 Consumer Alimentos y productos 'detox': innecesarios y peligrosos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA Enero 2022 Revista Clara Los alimentos bio, ¿son mejores que los habituales? Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB Enero 2022 Revista Clara ¿Es recomendable tomar legumbres a diario? Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA 09/01/22 La Razón Así se dispara el riesgo de contagio por Ómicron si hacemos "dietas milagro". Con Alba Santaliestra, secretaria CGCODN y presidenta CPDNA 08/01/22 Europa Press Los gyms de Baleares advierten que el número de altas está siendo "muy inferior" frente al arranque de otros años. Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 05/01/22 El Confidencial Carbón activado en los alimentos: ¿chorrada 'healthy' o aditivo saludable?. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 05/01/22 Heraldo de Aragón Los diez consejos de un dietista-nutricionista para llevar una vida más sana. Recomendaciones recogidas en el documento del DMDN 2021 02/01/22 Cosmopolitan Las dietas détox que te devolverán la energía. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN
¡Síguenos!
Twitter @CGCODN_Oficial @aedinforma Facebook @CGCODNoficial @AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica Instagram @cgcodn_oficial @academia_nutricion Linkedin @OficialCGCODN @AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética Telegram Consejo General de Colegios Oficiales de DN
|
|
|
|
|