BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - 031022

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

La estandarización del ejercicio profesional es esencial para poder medir resultados y demostrar, a pacientes y a la administración pública, que somos eficientes y por tanto somos una inversión segura.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Plazo de matrícula abierto hasta el 24 de octubre
¡Certifícate!

Responde a este cuestionario en menos de 5 minutos
¡Participa!

 

Mireia Porta y Alma Palau reciben el Reconocimiento CIENUT al desempeño profesional 

Tras las votaciones emitidas por los compañeros de profesión, nos alegra comunicar que la nutricionista Mireia Porta ha recibido el Reconocimiento CIENUT al desempeño profesional por su trabajo en el ámbito de la nutrición deportiva.

Además, se ha otorgado un Reconocimiento a la presidenta del Consejo, Alma Palau, por su trayectoria de trabajo en la profesión. 

 

EFAD se une al manifiesto para combatir la desnutrición

El  pasado 5 de septiembre, Wineke Remijnse, Directora Ejecutiva de EFAD (entidad de la que el CGCODN forma parte), firmó junto con otras 74 organizaciones relacionadas con la salud en todo el mundo una declaración internacional histórica que reconoce el cuidado nutricional como un derecho humano.

La Declaración Internacional sobre el Derecho Humano al Cuidado Nutricional es un llamamiento a los agentes políticos, asociaciones médicas y organizaciones de la sociedad civil para que tomen medidas urgentes contra la desnutrición relacionada con enfermedades.

Esta declaración es el primer consenso mundial de este tipo, mediante la cual las entidades firmantes muestran su compromiso a crear conciencia sobre la importancia de la desnutrición relacionada con enfermedades y resaltar
la falta de atención nutricional a las personas que padecen enfermedades crónicas y agudas.

 

III Encuentro Iberoamericano del CIENUT - Proceso de certificación de los asistentes

Para culminar la última etapa del III Encuentro Iberoamericano del CIENUT, ya están disponibles los exámenes destinados al proceso de certificación.

El plazo finaliza definitivamente el 17 de octubre.

Para realizar los exámenes, se debe ingresar al aula virtual con los mismos datos con los que se realizó el registro en la matrícula.

 

Recursos para d-n

Tendencias en la exclusión de alimentos en la población española

Estudio elaborado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, con la colaboración de la Fundación Mapfre. 
 

Biblioteca de aprendizaje EFAD

Plataforma educativa de recursos en línea que alberga cursos, podcasts, seminarios web, etc

Diario de desperdicio de alimentos

Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, EUFIC proporciona este recurso gratuito para compartir con los pacientes y descubrir qué alimentos se desperdician, cuánta cantidad y por qué motivos, de modo que se pueda realizar un cambio positivo y evitar desperdiciarlos en el futuro.

 

Formación

Base bioquímica-clínica de la nutrición
Organizado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

  • Fecha de inicio: 31 de octubre
  • Duración: 10 semanas (100 horas docencia)
  • Primero de los cuatro cursos consecutivos que servirán para obtener la certificación internacional en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional y Terminología Estandarizada para Dietistas-Nutricionistas del Estado Español.
  • Objetivos: conocer y analizar los fundamentos fisiológicos, metabólicos y bioquímicos que sustentan el soporte nutricional del paciente sano y del enfermo. Considerar las relaciones existentes entre la terapia farmacológica y la terapia nutricional en el tratamiento de diversas patologías
  • Plazas limitadas. Inscripciones abiertas hasta el 24 de octubre AQUÍ
 

Curso de práctica basada en la evidencia en nutrición
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 5 de octubre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivo: capacitar para encontrar y analizar de forma eficiente las mejoras pruebas (estudios) para integrarlas en la práctica diaria de los profesionales sanitarios.
  • .Acreditado con 8,28 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

V Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 7 de octubre de 16 a 19.30h
  • Objetivo: aportar experiencias y conocimientos prácticos sobre cómo hay que cuidar la ingesta calórica adaptada a las necesidades y objetivos del deportista para prevenir problemas de salud. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

Curso de herramientas y creación de materiales audiovisuales en nutrición y dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 18 de octubre
  • Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)
  • Objetivo: este curso pretende ofrecer las herramientas necesarias a los profesionales de la nutrición para su puesta en práctica en la elaboración de materiales audiovisuales necesarios en la comunicación, marketing y educación alimentaria de la población. Proporcionará las herramientas para la enseñanza, el diagnóstico, la comunicación con los pacientes o el posicionamiento en redes sociales.
  • Consulta las becas de 200€ que oferta la Academia
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

V Workshop sobre información al consumidor en productos alimentarios
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 21 de octubre de 16 a 19.30h
  • Objetivo:  conocer los principales aspectos en el diseño, aplicación y control de la legislación alimentaria relativa a la información facilitada al consumidor en alimentos específicos, así como analizar la utilidad del etiquetado frontal de alimentos facilitada al consumidor y como complemento en la regulación de las políticas de salud pública.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

28/09/2022 La Gaceta de Salamanca Los alimentos que este otoño no deben faltar en tu dieta. Con Alba Santaliestra, secretaria CGCODN y presidenta CPDNA. 

20/09/22 RNE La cesta de la compra. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN.

20/09/22 Alimente - El Confidencial Comer saludable y barato, ¿es posible? Con Alma Palau, presidenta CGCODN

17/09/22 La Vanguardia "Habría que aprender a comer bien en la escuela, no en las redes sociales". Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN

13/09/22 El Forcat La cesta de productos básicos anunciada por hipermercados. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN

12/09/22 La Razón ¿Por qué sí es bueno comer chocolate? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

08/09/2022 El Forcat Espacio "Habla con Alma". Con Alma Palau, presidenta CGCODN

06/09/22 El Periódico El semáforo nutricional se retrasa sine die tras las críticas del sector y los expertos. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

04/09/22 La Razón ¿Qué podemos comer para frenar la depresión postvacacional? Con Pablo Martínez, vocal CODINUCAN.

01/09/22 Revista Thermomix Comer a la carta en familia. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.
 

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya

 

 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.