NdP_Ahora más que nunca, Dietistas-Nutricionistas ESENCIALES

 

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24 noviembre. Día del Dietista-Nutricionista 

 

NOTA DE PRENSA

Ahora más que nunca, los Dietistas-Nutricionistas de Balears reivindican la ESENCIALIDAD en la lucha contra la pandemia por COVID-19.

  • El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Balears (CODNIB) registra la posición del colectivo nacional en la lucha contra la pandemia por COVID-19 y presenta una batería de acciones a nivel local, para esta y otras pandemias.
  • El dietista-nutricionista desempeña un papel importante en la rehabilitación del paciente afectado por la infección y en la promoción de estilos de vida saludables.
  • El colectivo invita a todos la población a la Mesa redonda Nutrición y COVID-19, de acceso gratuito en el marco del III Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética.

20 de noviembre de 2020. Con motivo del Día del Dietista-Nutricionista en España, que se celebra el próximo 24 de noviembre, el CODNIB ha registrado ante el Servicio de Salud de Illes Balears (SSIB) y la Conselleria de Salud y Consumo la posición del colectivo nacional de Dietistas-Nutricionistas en la lucha contra la pandemia por COVID-19, a la vez que ha presentado una propuesta de acciones a nivel local, para esta y otras pandemias.

El lema de este año, “Más Esenciales Que Nunca”, apela a la esencialidad de los servicios de dietética y nutrición decretado en una de las numerosas normativas derivadas del estado de alarma por la pandemia. Pero, sobre todo, se quiere poner en valor el activo papel del colectivo para movilizar y generar recursos a nivel nacional e internacional para apoyar a los Dietistas-Nutricionistas de todo el mundo en el manejo de los pacientes afectados por el virus, así como a la población, para orientarle en el seguimiento de estilos de vida y alimentación saludable durante la pandemia.  

Respuesta del dietista-nutricionista a la pandemia por COVID-19 y batería de propuestas para estas y otras pandemias prevalentes como la obesidad o la diabetes.

La profesión de dietista-nutricionista se enfrenta al gran reto que ha supuesto para toda la situación de crisis sanitaria provocada por el virus COVID-19. La respuesta ha sido clara en el abordaje nutricional del paciente en UCI, y el seguimiento y acompañamiento en su recuperación, con el desarrollo de manuales y la provisión comunicaciones con las novedades sobre el tratamiento; la respuesta a a bulos y mala praxis en diferentes medios y canales de comunicación, con el desarrollo de guías de preguntas y respuestas; apoyo a los grupos mas vulnerables y a la salud pública.

Además, se han propuesto una batería de acciones locales para pandemias globales como la obesidad, diabetes o enfermedades crómicas, acciones que consideramos realistas, factibles y adaptadas a las políticas ya implementadas o previstas, y al marco político y económico actual, en las que nuestro perfil profesional puede de utilidad.

Reivindicaciones de los dietistas-nutricionistas de Illes Balears

Se menciona expresamente que en febrero del 2019, la Comisión de Salud del Parlament aprobó por unanimidad la PNL 15178/2018 para la incorporación del Dietista-Nutricionista al SSIB, de modo que se aseguraran las plazas en todos los hospitales públicos, crear una bolsa única de empleo y consolidar el proyecto de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria, que son el núcleo de la reivindicación del colectivo, y para el cual se presenta un plan de incorporación. Si la Atención Primaria contase con dietistas-nutricionistas, el ahorro para el sistema podría situarse entre 5,8 y 105 euros por cada 1 euro invertido.

Es necesario asegurar a toda la población el acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia ya que, ante su ausencia en la cartera de servicios de la sanidad pública, solo quienes pueden asumir el coste de una consulta privada, acuden a este profesional. En este sentido son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener hábitos alimentarios inadecuados y a un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes.  

Por todo ello, desde el CODNIB y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas se hace un llamamiento a las autoridades sanitarias de Baleares para atender estas reivindicaciones que están alineadas con las políticas de mejora de la salud de la población y optimización de los servicios de salud.

Mesa redonda: Nutrición y COVID-19

Para celebrar este importante día y se ha organizado una mesa redonda sobre Nutrición y COVID19 en el marco del III Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, el martes 24 de 15.00 a 17.00 horas, que  se emitirá en abierto para todas las personas interesadas. Desde el CODNIB invitamos a acceder a esta importante cita donde se expondrá el papel del dietista-nutricionistas en la pandemia y se compartirán los últimos avances en la atención nutricional. Para inscribirse (acceso gratuito) al webinar Nutrición y COVID-19 haz click AQUÍ

Contacto de prensa. Manuel Moñino. 607621822. info(at)codnib.es

Acceso al plan registrado.

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