2021, Año Internacional de las Frutas y Verduras (FAO)

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Diciembre 2020 (2ª quincena)

 

2021, Año Internacional de las Frutas y Verduras (FAO)

Estimados colegiados y colegiadas,

Un leitmotive permanente en nuestra profesión es recordar a la sociedad que es necesaria una alimentación más vegetal para prevenir enfermedades, mejorar la salud y combatir el cambio climático. Pues bien, 2021 se presenta como Año Internacional de las Frutas y Verduras y es una gran oportunidad de hacernos eco de los mensajes de la FAO y aportar los nuestros propios, basados en la experiencia y en la evidencia. Recuerda este hashtag #IYFV2021

¡Feliz Año y ánimo a todas y todos con vuestros proyectos personales y profesionales!

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

¡Participa en la consulta de Gobierno Abierto de la Academia sobre documentos de revisión y posicionamiento para 2021!

Como os hemos ido informando en redes en las últimas semanas, la Academia ha abierto una consulta pública para recoger ideas y propuestas para la elaboración de investigaciones propias, así como la publicación de documentos de revisión y posicionamiento que serán de ayuda para el ejercicio profesional de la nutrición humana y dietética.

Último día para participar: lunes 11 de enero de 2021.

Haz tu propuesta

Publicadas las Guías Dietéticas Americanas 2020-2025

El departamento de Agricultura y el de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos han publicado las Guías Dietéticas 2020-2025, que tienen como finalidad servir como una herramienta útil para profesionales de la salud, la nutrición y para la elaboración de políticas públicas.

En ellas se proporcionan las últimas actualizaciones sobre recomendaciones alimentarias para cubrir las necesidades nutricionales, promocionar la salud, y prevenir enfermedades. 

Puedes descargarlas aquí.

Nuevos nombramientos en la Comisión Ejecutiva del CGCODN

En la asamblea del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas el pasado mes de diciembre se ratificaron nuevos nombramientos en la Comisión Ejecutiva.

Damos la bienvenida a Eva Mª Pérez Gentico, presidenta del CODINULAR, como nueva vicetesorera y a Luis Frechoso, presidente del CODINUPA, como nuevo vicesecretario. Y agradecemos a Alicia Salido que haya aceptado el cargo de tesorera.

Del mismo modo, agradecemos el trabajo realizado por sus antecesores, Narelia Hoyos y Eneko Usandizaga. 

Avance del programa formativo de la Academia para 2021

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado el avance del programa oficia de formación acreditada para el año 2021, en colaboración con el CGCODN. 

Puedes consultarlo aquí.

Formación: Habilidades culinarias para la educación alimentaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Inicio: 22 de enero
  • Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
  • Objetivo: Ayudar a los pacientes en la planificación y organización de recetas, así como en la aplicación de los principios básicos del equilibrio de sabores para su combinación en recetas, así como el batchcooking (cocina en lotes). Aplicar técnicas culinarias apropiadas a las dietas específicas más comunes (hipocalóricas, control de azúcar/sodio/grasas, veganismo/vegetarianismo, intolerancias alimentarias...). 
  • Información e inscripción  AQUÍ

Formación: Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Inicio: 15 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas cátedra)
  • Objetivo: formar al profesional en la dimensión de salud pública y políticas nutricionales orientadas hacia el desarrollo de programas efectivos desde las organizaciones de cooperación donde se desempeñen. Capacitar al profesional de la nutrición en el diagnóstico adecuado de los diferentes tipos de desnutrición, su abordaje y tratamiento, así como otras habilidades contextualizadas y adaptadas a contextos de emergencia y desarrollo como son la consejería y la educación nutricional.
  • Información e inscripción  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

05/01/21 Maldita.es Bulos y mitos de la dieta keto. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 

03/01/21 Esquire Cenar a las 8 aumenta las defensas (y hasta previene enfermedades). Con María González, presidenta CODINUGAL

31/12/2020 Alimente - El Confidencial. El derbi cochinillo-cordero ya tiene ganador (por la mínima). Con Eva Pérez Gentico, vicetesorera CGCODN y presidenta CODINULAR.

30/12/2020 BuenaVida-El País Las bondades de cinco verduras y semillas exóticas que nos presenta 2021. Con Eva Pérez Gentico, vicetesorera CGCODN y presidenta CODINULAR

23/12/2020 Cuídate Plus Cocina navideña internacional: platos más y menos saludables. Con Ramón de Cangas, miembro Comité Asesor CGCODN

23/12/2020 Cuídate Plus Estos son los cinco dulces navideños que menos calorías tienen. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA 

21/12/2020 Buscandorespuestas.com ¿Es malo chupar las cabezas de las gambas y los langostinos? Con Manuel Moñino, vicepresidente segundo CGCODN y presidente CODNIB

16/12/2020 Maldita Ciencia No hay evidencias de que beber agua con limón ayude a asentar el estómago. Con María González, presidenta CODINUGAL.  

14/12/2020 DKV Salud¿Es posible congelar huevos?.  Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN.

¡Síguenos!
Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

FaLang translation system by Faboba