Alimentación saludable y sostenible en centros educativos

El 6 de octubre, el Consejo y la Academia presentamos más de 40 alegaciones al proyecto de Real Decreto del Ministerio de Consumo por el que se desarrollan los artículos 40 y 41 de la Ley de seguridad alimentaria y nutrición para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos.

Las alegaciones presentadas se pueden resumir en los siguientes puntos:

– Reducir la estigmatización de la obesidad y el sobrepeso.
– Referenciar las iniciativas y normativas europeas en materia de alimentación saludable y sostenible en centros educativos.
– Evitar que los contratos públicos puedan prescindir de criterios de sostenibilidad.
– Actualizar el Consenso de alimentación en centros educativos, no revisado desde 2010.
– Incluir todos los criterios de calidad que se evaluarán posteriormente por el PNCOCA 2021-2025.
– Evitar conflictos con criterios de evaluación del programa 16 del PNCOCA.
– Desarrollar el punto 1 del artículo 40, relativo a la enseñanza de la nutrición y alimentación en los centros educativos.
– Ampliar el ámbito de actuación también al primer ciclo de educación infantil, los ciclos formativos de grado superior y los centros deportivos con actividades vinculadas a centros educativos.
– Corregir la definición de azúcares añadidos.
– Mejorar los criterios nutricionales y de sostenibilidad para la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en centros educativos.
– Mejorar las medidas dirigidas a la programación de los menús escolares.

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