Mitos de la alimentación y el cáncer. Todo lo que deberíamos saber.

codnibSi entre el 40 y el 70% de los cánceres pueden evitarse, ¿qué nos falta para ponernos en acción? Si mejorara nuestra alimentación, abandonásemos el hábito de fumar y llevásemos un estilo de vida más activo, podríamos empezar a cambiar la tendencia, sin embargo cerca del 40% de la población desconoce qué alimentos pueden disminuir o aumentar el riesgo de padecer esta enfermedad. Este dato se desprende del estudio dirigido por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en colaboración con la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), realizado en octubre de 2010 a una muestra representativa de 202 individuos, y que ese está difundiendo por Baleares con la intervención de la Junta Balear de la AECC y el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears (CODNIB). Durante el ciclo de conferencias, iniciado el pasado marzo en Palma a cargo del Presidente de CODNIB, D. Manuel Moñino, se expondrán los mitos que circulan sobre la alimentación y el cáncer para posteriormente desmentir aquellos que son erróneos, confirmar los que son correctos y concluir con unas recomendaciones básicas y sencillas para la prevención del cáncer.

La dieta de los españoles, aunque aún mantiene características saludables, se está alejando de la dieta mediterránea, especialmente en lo referente al consumo de frutas, hortalizas, legumbres y alimentos integrales, mientras que los alimentos ricos en grasas poco saludables, azúcar añadido y sal, toman cada vez más peso en la cesta de la compra. En las últimas dos décadas España ha disminuido su adherencia a la dieta  mediterránea, siendo el segundo país por detrás de Grecia que más se ha alejado de esta dieta. Además, sólo un 25% de los entrevistados afirmaron realizar ejercicio con regularidad. La World Cancer Research Fund en su informe “Nutrición, Alimentación y Actividad Física en la Prevención del cáncer: una perspectiva global”,  y que en la actualidad es el documento de referencia mundial para la evidencia entre estilo de vida y cáncer, pone de manifiesto que esta tendencia en el alejamiento de estilos de vida saludables podrían incrementar el riesgo de tener cáncer.

Más del 50% de los entrevistados no creen, al contrario que los expertos, que las carnes rojas, los alimentos ricos en grasas saturadas, o los alimentos quemados podría incrementar el riesgo de cáncer, sin embargo el cerca del 40% coinciden con los expertos en que la ingesta diaria de frutas y hortalizas, y evitar las bebidas alcohólicas ayudarían a la prevención. Según la OMS,  un bajo consumo de frutas y hortalizas causa más de 2,7 millones de muertes al año y podría evitar el 30% de la cardiopatía isquémica y el 20% de los cánceres gastrointestinales.

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