Alimentación saludable y cáncer

foto aecc red

Ayer tuvo lugar en la Escuela de Hotelería de Illes Balears la conferencia sobre hábitos de vida y alimentación saludable como claves para la disminución del riesgo de cáncer, a cargo de Manuel Moñino presindente del CODNIB. El acto fue presentado por  Teresa Martorell, presidenta de la Junta de Baleares de la AECC que organizó la sesión en el marco del programa de detección precoz del cáncer de colon. 

Si entre el 40 y el 70% de los cánceres pueden evitarse, ¿qué nos falta para ponernos en acción? Si mejoráramos nuestra alimentación, abandonásemos el hábito de fumar y llevásemos un estilo de vida más activo, podríamos empezar a cambiar la tendencia, sin embargo cerca del 40% de la población desconoce qué alimentos pueden disminuir o aumentar el riesgo de padecer esta enfermedad. 

La dieta de los españoles, aunque aún mantiene características saludables, se está alejando de la dieta mediterránea, especialmente en lo referente al consumo de frutas, hortalizas, legumbres y alimentos integrales, mientras que los alimentos ricos en grasas poco saludables, azúcar añadido y sal, toman cada vez más peso en la cesta de la compra. En las últimas dos décadas España ha disminuido su adherencia a la dieta  mediterránea, siendo el segundo país por detrás de Grecia que más se ha alejado de esta dieta. La World Cancer Research Fund en su informe “Nutrición, Alimentación y Actividad Física en la Prevención del cáncer: una perspectiva global”,  y que en la actualidad es el documento de referencia mundial para la evidencia entre estilo de vida y cáncer, pone de manifiesto que esta tendencia en el alejamiento de estilos de vida saludables podrían incrementar el riesgo de tener cáncer.

Recomendaciones:

  1. Mantener un peso saludable. En caso de duda consulte con su medico de cabecera o un dietista-nutricionista colegiado. 
  2. Realizar al menos 30 minutos actividad física a diario
  3. Reducir el consumo de alimentos ricos en grasa, azúcar y sal, pues elevan el riesgo de obesidad
  4. Consumir mayoritariamente alimentos de origen vegetal: al menos 5 raciones entre frutas y verduras, frutos secos, legumbres y cereales integrales (pan, pasta y arroz).
  5. Limitar el consumo de carne roja y derivados ahumados, curados o salados. 
  6. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas
  7. Disminir el consumo de sal y evitar el de semillas con moho. 
  8. No usar suplementos para  prevenir el cancer, pues una dieta saludable provee de todos los nutrientes necesarios.
  9. Lactacia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida. 
  10. En personas que han superado un cáncer, seguir indicaciones para la prevención. Durante en tratamiento debe haber una valoracion nutricional y presecripcion dietética indivicualizada a cargo de profesionales sanitarios entrenados como el dietistas-nutricionista colegiado. 

Puede descargar aquí la presentación. 

El acto finalizó con un showcooking a cargo de Fabián León y Martina Segura, ambos finalistas del programa Masterchef.  La preparicón ejegida fue una ensalada de atún con ajoblanco y rúcula.

 

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