NP_DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER: LA ALIMENTACIÓN UNA CLAVE EN LA PREVENCIÓN

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COMUNICADO de prensa

  • Entre el 40 y el 70% de los casos de cáncer podrían evitarse con una alimentación saludable, vida activa y no fumar.
  • El CODNIB aconseja a la población de Baleares seguir una alimentación saludable para disminuir el riesgo de cáncer, a través de un decálogo de recomendaciones.
  • La AECC y el CODNIB colaboran en la Jornada del Día Mundial contra el Cáncer 2016.

Palma, 2 de febrero de 2016. El próximo día 3 de febrero el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Baleares – CODNIB colaborará con la Junta de Baleares de la AECC en la Jornada que tendrá lugar en el Pueblo Español con motivo del Día Mundial contra el Cáncer.

El cáncer es una enfermedad crónica que según la Organización Mundial de la Salud entre el 40 y el 70% de los casos podrían evitarse si mejoráramos nuestra alimentación, abandonásemos el hábito de fumar y llevásemos un estilo de vida más activo.

La dieta de los españoles se está alejando de la dieta mediterránea, con un menor consumo de frutas, hortalizas, legumbres y alimentos integrales, y el aumento de alimentos ricos en grasas poco saludables, azúcar añadido y sal. La World Cancer Research Fund  pone de manifiesto que esta tendencia en el alejamiento de estilos de vida saludables podría incrementar el riesgo de tener cáncer.

DECÁLOGO: Alimentación y disminución del riesgo de cáncer

  1. Tome medidas para tener un peso corporal saludable.
  2. Limite los alimentos y bebidas que promueven el aumento de peso: bebidas azucaradas o alimentos ricos en energía como bollería o comida rápida.
  3. Tome más alimentos vegetales como frutas y hortalizas, legumbres, frutos secos y derivados integrales de los cereales como el pan, el arroz o la pasta.
  4. Limite las carnes rojas (cerdo, ternera, cordero) a pocas veces al mes y evite las carnes procesadas (embutidos, ahumados, salchichas, salazones, etc.)
  5. No consuma granos, semillas, frutos secos o legumbres que tengan moho.
  6. Limite el consumo de sal y de alimentos procesados ricos en sal.
  7. Para prevenir el cáncer, “cuanto menos alcohol, mejor”, pero si toma bebidas alcohólica limite su consumo a no más de 2 copas en hombres y 1 en mujeres.
  8. No tome suplementos para prevenir el cáncer, pues una dieta saludable le aporta todos los nutrientes y sustancias que necesita.
  9. Si ha sobrevivido a un cáncer, siga las indicaciones para mantener un peso saludable, una vida activa y una alimentación equilibrada, a no ser que haya una indicación médica que le indique lo contrario.  
  10. Realice alguna actividad física en su vida cotidiana.

Nosotros podemos, yo puedo. Prevenir el cáncer y está en nuestras manos, por eso en esta campaña 2016 os animamos a que escribáis en vuestras manos un mensaje de prevención y subáis la imagen a las redes sociales con los hastags #WeCanIcan #DiaMundialCancer

El dietista-nutricionista, clave en la mejora de la calidad de vida de las personas con cáncer.

Los efectos de los tratamientos contra el cáncer ocasionan en la mayoría de los casos efectos secundarios sobre el sistema digestivo que dificultan el proceso de alimentación que puede desembocar en un alto riesgo de desnutrición, que reduciría el impacto de los tratamientos y la calidad de vida de los pacientes. El dietista-nutricionista en el marco de un equipo multidisciplinar, es clave en el manejo de estas situaciones pues además de contribuir a detectar el riesgo de malnutrición, está preparado para individualizar la dieta que mejor se adapte a las necesidades del paciente oncológico.  

La desnutrición es muy frecuente en los pacientes oncológicos y está presente en el 40 - 80 % de los casos, según el tipo de tumor, localización y estadio tumoral. El dietista-nutricionista Josep Lluch, que participó en estudio piloto de apoyo nutricional a pacientes oncológicos durante su tratamiento de radioterapia o quimioterapia, llevado a cabo en el Hospital General Mateu Orfila, explicó que en la primera visita cerca del 60% de los pacientes fueron clasificados con riesgo de desnutrición o desnutrición moderada, mientras que después de la intervención nutricional, este porcentaje  bajó hasta el 30%.

Dado que la categoría profesional de dietista-nutricionista está en proceso de tramitación, en este mes febrero se iniciarán las reuniones de trabajo con los equipos técnicos de la Conselleria de Salud para trazar la estrategia de incorporación de este profesional a los equipos multidisciplinares de atención sanitaria. Se estudia que en no más de 2 años se aplique el ratio propuesto desde la OMS que es de 1 dietista-nutricionista por cada 100 camas. En la actualidad Son Espases cuenta con 4 dietistas-nutricionistas en planta cuando se requería de al menos 9 para dar cobertura a las necesidades básicas de los pacientes en el área de nutrición y dietética, deficiencia que se da también en el resto de hospitales públicos.

La Asociación Española contra el Cáncer ha editado con motivo de este día, una guía de Alimentación y Cáncer con consejos básicos para disminuir los efectos digestivos y alimentarios que ocasionan los tratamientos y que se acompaña con un recetario para facilitar la alimentación en situaciones de anorexia, diarrea, sequedad de mucosas, etc. La guía puede descargarse aquí.

ACTIVIDADES EN BALEARES CON MOTIVO DEL DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER

Miércoles 3 de de febrero en la sala Luís Molina del Pueblo Español 

  • Mesa informativa atendida por dietistas-nutricionistas. 17 a 20h.
  • Mesa redonda en la que Manuel Moñino presidente del CODNIB ofrecerá una presentación donde se detallarán las recomendaciones de alimentación para reducir el riesgo de cáncer.  18 a 19h

Descargar la nota de prensa

Para más información.

CODNIB.                                               Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

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