Reivindicaciones del colectivo d-n para los próximos años

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Seguimos trabajando y, en este año que comienza en pocos días, lo hacemos con ilusiones renovadas y con muchas propuestas por las que esforzarnos para conseguir la promoción de nuestro colectivo y el cuidado de la salud de la ciudadanía. Os invito a leer el Plan de Acción que hemos preparado para los próximos cuatro años, que recoge las principales reivindicaciones que van a marcar nuestro trabajo.

Para conseguir nuestros objetivos, es fundamental establecer alianzas con diferentes instituciones y organismos. Por ello fue un placer poder participar de las reuniones de Alto Nivel y del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil para tratar la obesidad infantil y los comedores escolares.

Y, cómo no, contar con el apoyo e implicación de todas y todos los dietistas-nutricionistas es fundamental. Os animo a difundir y compartir las propuestas y reivindicacionespara seguir avanzando juntos. 

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica


Manuel Moñino Gómez

Presidente
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Reivindicaciones del colectivo profesional dietista-nutricionista

El Consejo General aprobó en el Pleno del 26 de noviembre el Plan de Acción 2023-2027, con numerosos objetivos tanto para la profesión como para la salud nutricional de la población.

Te invitamos a conocer todas las reivindicaciones, así como a compartirlas en tus redes sociales para dar impulso a las necesidades y objetivos del colectivo.

Accede al documento

­

Reunión de alto nivel sobre obesidad infantil

El Consejo General estuvo presente en este encuentro, celebrado en Palma de Mallorca, organizado por el Ministerio de Sanidad y la fundación CSAI y que contó con la participación de expertas de alto nivel españolas, europeas e internacionales.

Los entornos alimentarios escolares son una prioridad para la OMS y para la Comisión Europea. En este sentido, se resaltó la importancia de cuidar el entorno alimentario escolar para acceder a alimentos saludables, y se incidió en la necesidad de un tratamiento integral de los niños con obesidad, donde las familias y el entorno escolar sean un agente de cambio y donde se trabaje con equipos multidisciplinares de atención primaria y especializada, entre ellos los dietistas-nutricionistas.

Jornada del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil

La secretaria del CGCODN, Mª Jose Ibáñez, asistió a la jornada "Garantizar una alimentación saludable a la infancia en la Unión Europea. Hacia un mayor compromiso en la provisión de comedores escolares más allá de la Garantía Infantil Europea", en la que se debatió sobre el comedor escolar como un espacio educativo, y se incidió en la necesidad de un acceso fácil y asequible a éste para mejorar el estado nutricional en los niños, reducir la inseguridad alimentaria y contribuir a desarrollar buenos hábitos.

Os invitamos a leer las reivindicaciones al respecto incluidas en la Declaración de San Sebastián, presentada en estas jornadas.

­

Subvenciones de la ICDA para asociaciones de Nutrición y Dietética

Ya se encuentran abiertas las solicitudes de subvención para las Asociaciones de Nutrición y Dietética miembros de la ICDA.

Las solicitudes deben presentarse antes del 15 de enero de 2024.

Más información aquí.

­

¿Conoces el valor real de los alimentos?

Dentro de la campaña "Si yo no produzco, tú no comes", Cooperativas Agro-Alimentarias lanza esta encuesta dirigida a los consumidores para conocer sus hábitos y evaluar el valor que le otorgan a los alimentos que consumen todos los días.

Herramientas y servicios de Salud Digital en España

Encuesta para analizar la situación actual
de implementación de herramientas y servicios de Salud Digital en
España, con especial foco en el ámbito de la Telesalud y los procesos
clínicos afectados por la misma.

Barómetro del Trabajo Autónomo

Diciembre 2023

Para conocer cómo ha sido este 2023 para las autónomas y los autónomos, ATA lanza la encuesta trimestral para la composición de su barómetro.

­

RECURSOS PARA D-N

­

Recomendaciones nutricionales y de ejercicio físico para personas con diabetes tipo 2

Elaborado por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD), de la Academia Española de Nutrición y Dietética

Documento acutalizado de postura sobre la "Dieta" o "Método" Dukan

Por la Academia Española de Nutrición y Dietética

­

"Diabetes tipo 1 y celiquía en niños"

Webinar en diferido de EFAD sobre el manejo nutricional de estas patologías en la infancia. 

FORMACIÓN

CERTIFICACIÓN 2024 ESTANDARIZACIÓN PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIÓN

Base bioquímica-clínica de la nutrición

Primer curso
Del 15 de enero al 24 de marzo
Última edición acreditada con 11,90 CFMPS 


Inscripción AQUÍ

I JORNADA CODINUPA

Fecha: 19 y 20 de enero
Formato presencial y online
Lugar: Hospital Universitario de Asturias (HUCA)
Talleres, charlas magistrales con expertas, mesas redondas sobre la integración de la figura del dietista-nutricionista en salud pública.


Inscripción AQUÍ

Habilidades culinarias para la educación alimentaria

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 22 de enero
Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
Objetivo: aprender técnicas culinarias para mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de los pacientes.
Acreditado con 11,25 CFCPS


Inscripción AQUÍ

Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 12 de febrero
Duración: 3 meses (80 horas cátedra)
Objetivo: abordar las distintas estrategias nutricionales para prevenir y tratar la desnutrición aguda, así como identificar una situación de emergencia.
Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.


Inscripción AQUÍ

Consulta el Programa Oficial de Formación Acreditada 2024

Para el nuevo año, hemos incorporado a la oferta cursos online con clases en directo. Además, también encontrarás cursos en diferido, workshops y encuentros con expertos.

¡Entra aquí y entérate de todo!

EL CGCODN EN MEDIOS

24/11/23 Infosalus Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para exigir el reconocimiento de su papel en la atención nutricional.

24/11/23 La Vanguardia Dietistas-nutricionistas reclaman su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Servimedia Dietistas-nutricionistas reclaman su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Restauración Colectiva Los DN reivindican en su día reconocimiento y su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

24/11/23 Con Mucha Gula 'Todo lo que puedo hacer por ti': ¿cómo nos cuidan los dietistas-nutricionistas?

24/11/23 Diario de Gastronomía Los dietistas-nutricionistas piden su inclusión en el Sistema Nacional de Salud

09/12/23 Infosalus ¿Hay alimentos afrodisíacos o capaces de aumentar la libido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

10/12/23 Telecinco Todos los mitos sobre los alimentos afrodisíacos: ¿hay alimentos que aumentan la libido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.