BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Abril 2021 (2ª quincena)

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

El 2020 ha sido un año difícil para todas y todos, y como profesión sanitaria nos hemos crecido y superado ante las dificultades. 
En este Boletín os presentamos la Memoria de Actividad del Consejo que refleja el esfuerzo, el empeño y la convicción de que somos una gran profesión, esencial para la sociedad y para el ámbito sanitario.
Espero que, como yo, disfrutéis al ojearla, viendo crecer y mejorar a nuestra profesión. ¡Estamos en el buen camino!

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

Memoria de Actividad anual 2020

Ya se encuentra disponible para su consulta el Informe Anual 2020 que recoge la labor desarrollada por el CGCODN durante el pasado año, tanto en lo que respecta a la promoción y defensa de la profesión de dietista-nutricionista como en la divulgación y educación alimentaria de la población.

En ella se puede encontrar toda la información institucional del organismo, la memoria de actividades y campañas organizadas por el Consejo o en las que hemos participado, así como la labor de comunicación y difusión llevada a cabo.

Accede al informe

Únete a la Plataforma de Práctica Dietética basada en la Evidencia Científica (PEN)

El sistema PEN es un recurso global que proporciona acceso online a los estudios y evidencias más actuales sobre casi 200 temas relacionados con la nutrición y la dietética.

La Academia Española de Nutrición y Dietética es la única entidad autorizada para emitir licencias de inscripción al PEN a dietistas-nutricionistas en España, por lo que es requisito previo ser miembro de esta entidad. 

También existe la posibilidad de recibir de manera gratuita el boletín de noticias mensual haciendo clic aquí.

Suscríbete al PEN

Oferta de empleo: Responsable de proyecto para EFAD

EFAD está buscando un responsable de proyectos para la Campaña europea de concienciación sobre la hidratación saludable (EuHHAC).

El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 20 de abril.

Consulta los requisitos para el puesto y cómo presentar la candidatura al puesto en este enlace.

Nueva encuesta sobre pautas de tratamiento de la obesidad en Europa

La Red Europea de Especialistas en Dietética para la Obesidad de la EFAD está realizando una encuesta para contrastar las pautas existentes en torno al manejo dietético de la obesidad en adultos y niños en los diferentes países europeos, y pide la participación de dietistas-nutricionistas mediante la aportación de sus respuestas.

Para completar el breve cuestionario, accede aquí.

Curso de Actualización en Interacción fármaco-nutriente
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 26 de abril
  • Duración: 10 semanas (72 horas cátedra)
  • Objetivos: establecer pautas nutricionales adecuadas para los pacientes medicados; conocer las interacciones más importantes entre alimentos y medicamentos; mejorar la efectividad del tratamiento farmacéutico de tus pacientes así como la calidad y la seguridad del servicio de nutrición; personalizar al máximo la planificación dietética de los pacientes.
  • Créditos de formación continuada: 7,99 CFCPS
  • Más información e inscripciones  AQUI

EncuentroTratamiento dietético-nutricional individual y grupal en TCA: medidas necesarias ante los trastornos alimentarios

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 27 de abril de 17 a 19h
  • Experta: Xandra Romero, d-n clínico, coordinadora del departamento de nutrición e investigación del Hospital de Día de TCA IMQ-AMSA de Bilbao
  • Objetivos: los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un problema emergente que requiere un abordaje precoz dada la importante repercusión que tienen sobre el desarrollo psicológico, de la personalidad y sobre el organismo con riesgo grave para la salud mental y física. Las especiales características de estos trastornos hacen indispensable un enfoque altamente especializado de su tratamiento y, dado que pueden inducir graves repercusiones nutricionales que se relacionan con mortalidad, el control y la resolución de estas complicaciones han de ser resueltas por especialistas preparados para su manejo. 
  • Inscripciones abiertas hasta el 19 de abril  AQUI

Binomio sueño y alimentación: una nueva herramienta en la práctica profesional del dietista-nutricionista
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 11 de mayo de 17 a 19 h
  • Expertas: María Izquierdo Pulido, Catedrática en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona (UB) y miembro del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria INSA-UB. María Fernanda Zerón, Máster en Nutrición y Metabolismo por la UB, investigadora del Grupo de Nutrición de Precisión y Comportamiento del INSA-UB.
  • Objetivos: la falta de sueño o su mala calidad está relacionada con una mayor ingesta de energía y con un mayor consumo de alimentos que son altos en grasa y en azúcar. Asimismo, y aunque la evidencia es más limitada, las personas que duermen menos consumen dietas menos saludables, con una reducción en el consumo de frutas y verduras, y tendrían unos comportamientos dietéticos más irregulares. En este curso conocerás los mecanismos que explican la relación entre la mala calidad y corta duración del sueño y el sobrepeso y la obesidad, y se plantearán posibles pautas que el profesional pueda utilizar en su práctica clínica, con el objetivo, junto con la dieta y otros hábitos saludables, de mejorar la salud del paciente.
  • Inscripciones abiertas hasta el 3 de mayo  AQUI

El CGCODN en los medios 

14/04/21 Maldita.es Por qué no deberías dejar los huevos en la puerta de la nevera sino en las baldas bajas o intermedias dentro de su envase. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

12/04/21 DKV QuieroCuidarme ¿Cuándo hay que congelar el pescado? Con Alma Palau, presidenta CGCODN

08/04/21 Maldita.es Por qué hay alimentos que no deberías congelar o meter en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

07/04/21 Maldita.es ¿En qué consiste el ayuno intermitente y qué riesgos tiene? Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR

06/04/21 Maldita.es Por qué si un niño lleva una dieta equilibrada no es recomendable que tome suplementos alimenticios (y en qué casos sí es aconsejable) Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 

05/04/21 El Mira Estos son los mejores alimentos para la dieta primaveral. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

04/04/21 La Gaceta de Salamanca Atención a la cesta de la compra: estos son los mejores alimentos de temporada de la primavera Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

04/04/21 Infosalus Estos son los mejores alimentos de la primavera, con el pescado azul como estrella de la temporada. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

01/04/21 Alimente (El Confidencial) Comida y teletrabajo: trucos, claves y recetas rápidas. Con María José Ibáñez, vicepresidenta 1ª CGCODN y secretaria de CODINE-EDINEO.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.