Vale la pena en términos de salud y de economía


cost-efficiency.jpgLa incorporación de dietistas-nutricionistas al Sistema Nacional de Salud “vale la pena en términos de salud y de economía", eso lo saben en muchos países. Por poner un ejemplo de cómo se ve y se incardina esta profesión en Estados Unidos, hoy nos desayunamos con la noticia del Wall Street Journal que sitúa la profesión de Dietista entre las 20 mejores valoradas en Estados Unidos según la consultora CareerCast.com, con base a los siguientes criterios: exigencias físicas, ambiente de trabajo, los ingresos, el estrés y la expectativa de contratación.

Parecería una broma de mal gusto si lo extrapolamos a España. La de Dietistas-Nutricionista es sin duda una de las profesiones que con mayores expectativas de trabajo en España, sino basta ver el estado nutricional de nuestra población (obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, etc.); sin embargo esta potencial expectativa está siendo frenada por muchos factores, entre los mas importantes y que  afecta a todos los españoles, está la crisis económica que parece haberse instalado en nuestro país, pero otra no menos importante, es la “fijación” de algunos grupos profesionales en vernos como una “amenaza”.  

Todos sumamos al sistema…

En un reciente estudio publicado por seo economic research a petición de la Asociación de Dietistas de Países Bajos (Nederlandse Vereniging van Diëtisten), se demuestra con “números” que la atención sanitaria prestada por dietistas-nutricionistas es una acción coste eficiente y que no puede ser sustituido por el consejo de otro profesional sanitario.

nvd_logo.jpgPor partes:

- cada euro invertido en la acción de un dietista sobre personas con obesidad o sobrepeso con otros factores de riesgo como diabetes, hipertensión o el colesterol alto, la sociedad obtiene entre 14 y 63 € netos a cambio: 56 € en términos de mejora de la salud, 3 € de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4 € en términos de productividad.

- el consejo de un médico de cabecera no es una buena alternativa, pues  según el informe (dato también corroborado en otros realizados en España), les falta tiempo y conocimiento para poder proporcionar a los pacientes el consejo dietético adecuado. Además, el consejo proporcionado por los llamados “asesores de peso” o la participación en grupos de apoyo no son una alternativa para las personas con sobrepeso tienen otros factores de riesgo como hipertensión, hipercolesterolemia o diabetes.

En definitiva, que la incorporación de dietistas-nutricionistas al Sistema Nacional de Salud “vale la pena en términos de salud y de economía”, pudiendo ahorrar al sistema hasta 2.300 Millones de Euros en 5 años.

Accede al estudio completo (en inglés) o aun resumen traducido al castellano por nuestros colegas del Colegio de Navarra.

Desde 2007 el CODNIB viene reclamando a IB-Salut la creación de la categoría profesional de Dietista-Nutricionista para la incorporación paulatina de estos profesionales al Sistema Público de Salud. Diversos Consejeros de Salud de Baleares conocen el Plan de Incorporación del Dietista-Nutricionista al Ib-Salut, sus fases, sus ratios, su justificación, las posiciones del Senado de España respecto de este asunto, así como la evidencia de la precariedad y la irregularidad en la que los pocos dietistas-nutricionistas que trabajan en los hospitales de Baleares, desempeñan su trabajo..., la última,  después de varios gobiernos y dirigentes “al mando” en febrero de este año se ha hecho a la Comisión de Sanidad del Parlament… y aquí  seguimos todos: los unos esperando ocupar un espacio profesional que no ofrecen otros, y los ciudadanos esperando como agua de mayo, que les atienda el profesional más idóneo”.  

Desde CODNIB estaremos trabajando para lograr que nuestra reivindicación profesional se haga realidad y sobre todo, para que la población de este país, reciba la más idónea atención sanitaria en Nutrición y Dietética, en el marco de un Sistema Nacional de Salud justo, gratuito, integrador e igualitario. 

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