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Inequidad en la atención en dietética y nutrición
Palma de Mallorca, Lunes, 08 Julio 2013El Consejo de Dietistas-Nutricionistas de España denuncia que el dietista-nutricionista solo está al alcance de un sector privilegiado de la sociedad a través de la sanidad privada. El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España, con el apoyo de Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, ha recogido cerca de 6.000 firmas en la última semana, solicitando a la Ministra de Sanidad que incluya al dietista-nutricionista en Atención Primaria. Según este organismo, la ausencia de dietistas-nutricionistas dificulta la prevención y encarece el tratamiento de las enfermedades más prevalentes hoy en día: diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, cáncer, hipertensión, hipercolesterolemia, síndrome metabólico, etc. Además, sobrecarga de trabajo y excede la cualificación y las competencias de otras profesiones sanitarias. En España, a diferencia del resto de Europa el dietista-nutricionista está disponible, en la mayoría de ocasiones, solo en consulta privada, a la que puede acceder únicamente un sector privilegiado de la sociedad. Sin embargo, son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener unos hábitos alimentarios inadecuados y los que más gasto sanitario provocan. Los datos disponibles indican que la labor de dicho profesional beneficia la salud individual y colectiva, ejerce un papel clave en la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de las enfermedades crónicas más prevalentes, evita el intrusismo y la multiplicación de aficionados y organizaciones o individuos con planteamientos para-científicos o acientíficos, abarata el gasto sanitario y defiende los intereses de la ciudadanía. Por otra parte, el perfil alimentario en España evidencia un desequilibrio en nutrientes, hecho que otorga peso a la necesidad de una mayor presencia de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria. Vale la pena en términos de salud y de economía
Todos sumamos al sistema… En un reciente estudio publicado por seo economic research a petición de la Asociación de Dietistas de Países Bajos (Nederlandse Vereniging van Diëtisten), se demuestra con “números” que la atención sanitaria prestada por dietistas-nutricionistas es una acción coste eficiente y que no puede ser sustituido por el consejo de otro profesional sanitario. - Cada euro invertido en la acción de un dietista sobre personas con obesidad o sobrepeso con otros factores de riesgo como diabetes, hipertensión o el colesterol alto, la sociedad obtiene entre 14 y 63 € netos a cambio: 56 € en términos de mejora de la salud, 3 € de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4 € en términos de productividad. - El consejo de un médico de cabecera no es una buena alternativa, pues según el informe (dato también corroborado en otros realizados en España), les falta tiempo y conocimiento para poder proporcionar a los pacientes el consejo dietético adecuado. Además, el consejo proporcionado por los llamados “asesores de peso” o la participación en grupos de apoyo no son una alternativa para las personas con sobrepeso tienen otros factores de riesgo como hipertensión, hipercolesterolemia o diabetes. En definitiva, que la incorporación de dietistas-nutricionistas al Sistema Nacional de Salud “vale la pena en términos de salud y de economía”, pudiendo ahorrar al sistema hasta 2.300 Millones de Euros en 5 años.
Definición de dietista-nutricionsita: La ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias, en su Título I “Del ejercicio de las profesiones sanitarias”, Artículo 7 “Diplomados sanitarios”, punto g, define a los dietistas-nutricionistas como los “diplomados universitarios en Nutrición Humana y Dietética que desarrollan actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública”.
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