Consulta el informe sobre el uso de edulcorantes

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Estrenamos nuevo diseño de boletín, y lo hacemos cargados de noticias. 

Recientemente he participado, en representación del Consejo General, en el Comité Consultivo de la AESAN, donde he tenido la ocasión de transmitir a todos los integrantes las demandas y preocupaciones de nuestra profesión. 

En este sentido, os recomiendo que leáis el artículo que se ha elaborado desde el Consejo y la Academia analizando la guía de la OMS sobre el consumo de edulcorantes. Las y los dietistas-nutricionistas debemos ser comunicadores fiables, fuentes de información con autoridad para transmitir información veraz, honesta y basada en la evidencia científica.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Reunión del Consejo Consultivo AESAN

El Consejo General estuvo presente como miembro a través de la presidenta, Alma Palau, en la reunión del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) celebrada el 25 de mayo en Madrid. 

Por parte del CGCODN, entre otras propuestas, transmitimos la necesidad de calcular la Cesta Básica de Alimentos para España, así como continuar con la regulación de la Alimentación Saludable y Sostenible en Comedores Escolares, incluyendo la Alfabetización Alimentaria, reactivar la regulación de la publicidad infantil, y esperar a Europa para la armonización del etiquetado frontal e implementación en España, entre otros asuntos. Además, se propuso el cambio de denominación de "experto en NHYD" a "Dietista-nutricionista" en referencia a quién debe diseñar y supervisar los menús en colectividades. 

­

Edulcorantes no nutritivos y sin calorías: seguros sí, pero no recomendables

Consulta el análisis que han hecho los expertos del Consejo General y la Academia sobre la guía de la OMS acerca de los edulcorantes.

 

 

ACCEDE AQUÍ AL DOCUMENTO

­

El Consejo General participa en la jornada "Promoción de hábitos de vida saludable y su impacto en el empleo" de Acción contra el Hambre

La presidenta del CGCODN, Alma Palau, participó en la mesa redonda de expertos en salud, en la que habló de la importancia de la alimentación saludable para conservar la salud y prevenir enfermedades crónicas que empeoran la calidad de vida y la capacidad laboral. También explicó cómo la falta de empleo, y en consecuencia, de recursos económicos, ha hecho crecer el nivel de "inseguridad alimentaria" entre las familias españolas, es decir la imposibilidad de acceso a la cesta básica de alimentos.
 

ACCEDE AQUÍ AL DOCUMENTO 

­

La plataforma One Health estrena página web

A través de la nueva web, que puedes visitar aquí todas las personas interesadas pueden conocer los objetivos que persigue la plataforma, así como las entidades que se hallan adscritas, entre ellas el Consejo General. 

La web ofrece también un calendario con las iniciativas en torno al enfoque Una Sola Salud,  impulsadas por las entidades adscritas a la Plataforma, y se completa con una zona de prensa en la que se dan a conocer las últimas noticias en torno a las acciones y actividades realizadas desde la plataforma. 

RECURSOS PARA D-N

Enfoque práctico y divulgativo para el manejo dietético de la celiaquía

Contenido elaborado por el Grupo de Especialización de Nutrición Clínica y Dietética (GE-NuCyD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética

Guía de la formación en los Sistemas Alimentarios Sostenibles 2023-2024

Recoge la oferta formativa que ofrecen las universidades miembros de la Fundación Triptolemos, clasificada por área geográfica en más de 400 titulaciones de grados, másters y doctorados.  

­

Obstáculos clave para la regulación de la comercialización de alimentos

Este informe presenta los resultados de una encuesta realizada por UNICEF para identificar las barreras, las preocupaciones y las prioridades de los funcionarios gubernamentales y los encargados de formular políticas que están considerando regular la exposición de los niños a la comercialización de alimentos y bebidas no saludables, y para identificar herramientas prácticas para fomentar el desarrollo y la promulgación de políticas.

­

­

ScopeCO2: calcular la huella de carbono de centros sanitarios españoles

Reconocido por el Ministerio de Sanidad, dentro del Plan de actuaciones para la evaluación del impacto de la huella de carbono en centros sanitarios (consulta el documento aquí).

FORMACIÓN

Microbiota intestinal, SIBO y disbiosis

Curso online organizado por el CPDNA
Impartido por Erika Maestro (NutricionMaestra)

Sábado, 3 de junio de 9:30 a 14:00h
Será grabado y estará disponible para inscritos durante 1 semana.
Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético para paciente con trastornos funcionales digestivos. Práctica Clínica

Curso presencial en Donosti organizado por el CODINE-EDINEO
Impartido por Alicia Salido (Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos UATFD)
Sábado, 10 de junio de 10:00 a 19:00h
Inscripción AQUÍ

Abordaje del paciente con problemas digestivos sin diagnosticar

Curso online organizado por el CODINULAR.
Impartido por Ángela Moreno y Virginia Gómez (Nutridigestivas)
Jueves 22 de junio de 16:00 a 20:00h
Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

25/05/23 La Razón Polémica por el informe de la OMS sobre los edulcorantes: esto es lo que dicen los nutricionistas

24/05/23 Gaceta Médica Edulcorantes: la visión de los nutricionistas

24/05/23 Infosalus Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS. 

24/05/23 ElPeriodico.com ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?

24/05/23 Diario de Castilla La Mancha Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS

24/05/23 El Periódico de España ¿Es seguro tomar edulcorantes como sacarina, aspartamo, estevia...? Esto dicen los expertos

24/05/23 Mallorca Diario ¿Es seguro y saludable consumir edulcorantes?

24/05/23 Diario de Navarra Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS: "Seguros sí, pero no recomendables"

24/05/23 Telemadrid Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS

23/05/23 Cuidate Plus Estos son los mejores alimentos para tus huesos. Con Cristina Julián, vocal de CPDNA

17/05/23 Consumer Los vegetales pierden nutrientes, ¿son los cultivos ecológicos la solución? Con María González, presidenta Codinugal

11/05/23 La Razón Así es la alimentación que produce más piedras en el riñón. Con Lara Prohens, secretaria de CODNIB

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.