EL CODNIB Y LAS ASOCIACIONES DE PADRES DE ALUMNOS DE BALEARS, POR LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL.

 DNN2014

  • El 35% de la población infanto-juvenil  de Balears tienen exceso de peso.
  • "Comer sano es divertido, la obesidad infantil no", lema del Día Nacional de la Nutrición 2014
  • Actividades en Illes Balears para concienciar sobre alimentación saludable para una mejor salud. 

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears- CODNIB quiere formar parte activa de la XIIIª edición del Día Nacional de la Nutrición que se celebrará próximo día 28 de mayo bajo el lema “Comer sano es divertido, la obesidad infantil no”. Esta edición quiere resaltar las preocupantes cifras de obesidad infantil en España y la necesidad de facilitar la adquisición de hábitos alimentarios saludables en el medio escolar y en el ámbito familiar. 

Al igual que en la edición de 2012, el CODNIB se une a las Federaciones de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos de Mallorca, Ibiza y Menorca, que participarán en las conferencias en Palma, Ibiza y Mahón con motivo de la XIIIª edición del Día Nacional de la Nutrición. Las sesiones versarán sobre la obesidad infantil y las herramientas a nuestro alcance para tratar, contener y prevenir la obesidad. Van dirigidas a todas las personas interesadas en conocer cómo debe educarse a los niños hábitos alimentarios y de estilo de vida saludables. En Palma y Maó se celebrarán el día 28, mientras que en Ibiza será el 27 de mayo, las tres en horario de 18.30 a 20.00 horas. 

  • >>>>Palma. Centro Cultural "SA NOSTRA" Calle Concepción 12. Participarán Vicente Rodrigo, presidente de FAPA Mallorca y Manuel Moñino, presidente del CODNIB.
  • >>>>Mahón. Sala de  Cultural "SA NOSTRA" Calle s’Arraval 32.  Participarán Josep Castells, presidente de FAPMA Menorca y  Catalina Bosch, en representación del CODNIB
  • >>>>Ibiza. Club Diario de Ibiza. Avd. de la Paz s/n. Participarán Pepita Costa, presidenta de FAPA Eivissa, e Irene Roth y David Martínez de la Fuente, en representación del CODNIB.

Además se montarán mesas informativas, en los centros hospitalarios de Son Espases, Can Misses y Mateu Orfila, así como en los centros de salud de Canal Salar y Vila de Ciutadella e Ibiza respectivamente, donde se entregarán folletos informativos y podrán resolverse dudas sobre alimentación, nutrición y dietética, especialmente enfocadas a la prevención de la obesidad infantil.

La obesidad infantil

Según el Estudio de Prevalencia de la Obesidad Infantil en Baleares (EPOIB 2005), el prevalencia 10% de la población infanto-juvenil tiene sobrepeso mientras que el 9%, es obeso. Sin embargo, la Encuesta Nacional de Salud 2011-2012 para la población infanto-juvenil (2 a 17 años), sitúa estas cifras en el 26% de sobrepeso y 9% de obesidad, es decir el 35% de los niños y jóvenes de Balears tienen exceso de peso, lo que supone 7 puntos por encima de la media nacional  (18.6% sobrepeso y  9.6% de obesidad). Si nos centramos en edades de 6 y 9 años, el 45% de los niños y niñas españoles, tienen exceso de peso, cifras que llegan al 55% en hogares con bajos ingresos (ALADINO 2011). 

Aunque el origen de la obesidad involucra a muchos factores como la genética, la ausencia o corta lactancia materna, el bajo peso al nacer, etc., los principales son la alimentación inadecuada y el sedentarismo. En la alimentación actual se abusa de alimentos ricos en grasas saturadas, azúcar añadido y sal, como  carnes grasas, bollería, bebidas azucaradas, “comida rápida”, a la vez que se observa un bajo consumo de frutas, hortalizas, pescados,  legumbres y derivados integrales de los cereales. Por otra parte los juegos al aire libre, las excursiones y los deportes son sustituidos por actividades sedentarias (televisión, ordenador, videojuegos).

Hoy es más fácil ser sedentario que ser activo, y comer mal es más accesible que comer bien, los alimentos procesados ricos en grasas, sal y azúcar se presentan como sustitutos de alimentos poco procesados y con un valor nutritivo superior, disponemos de poco tiempo para cocinar y a veces no sabemos cómo hacerlo, la comida rápida es muy accesible y barata, existe una "toxi-información" que nos confunde respecto del valor nutritivo de los alimentos y su efecto sobre nuestra salud… todos ellos son barreras para comer saludable.

Por poner un ejemplo, de estas barreras, en el informe sobre comedores escolares elaborado por el CODNIB en el año 2013, más de la mitad de los colegios evaluados no cumplían la frecuencia recomendada para frutas y hortalizas, ni promocionaban la presencia de alimentos integrales, legumbres y pescados, mientras que el 50% abusada de los precocinados y las carnes grasas.

Poner fácil comer sano y hacer accesible la actividad física en todos los entornos, especialmente en el familiar y el escolar, deben ser las claves de las estrategias para mejorar la salud de la población.

Recomendaciones para mejorar los hábitos alimentarios y de estilo de vida en los escolares:  

  • Desayunar todos los días
  • Consumir al menos 5 raciones en entre frutas y hortalizas al día: al menos 3 de fruta y dos de hortalizas.
  • Tomar legumbres 2-3 veces a la semana
  • Incrementar el consumo de cereales integrales, pescados y lácteos bajos en grasas
  • Disminuir las carnes con grasa visible, embutidos grasos, etc.
  • Reducir el consumo de dulces, aperitivos de bolsa, bebidas y alimentos con azúcares añadidos, salsas y alimentos precocinados
  • Preferir preparaciones caseras utilizando aceite de oliva virgen para cocinar y aliñar
  • Procurar comer en familia
  • Realizar ejercicio físico diario (jugar al aire libre, caminar, subir escaleras...) y 2 o 3 veces por semana practicar algún tipo de deporte de más intensidad
  • Respetar la hora de acostarse para dormir un mínimo de 8-10 horas
  • Evitar tener TV u ordenador en la habitación.

 

Colaboran:

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CODNIB. Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad

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