Guía de medidas para prevenir y reducir el desperdicio alimentario

DESPER GUI

 

El Consell Insular de Menorca ha editado la “Guía de medidas para prevenir y reducir el desperdicio alimentario”, un documento que recoge información y propuestas para su reducción poniendo énfasis en la prevención de esta problemática y cuyo objetivo es contribuir a la configuración de un sistema alimentario más sostenible y responsable, basado en el reconocimiento del valor de los alimentos y el impacto medioambiental de su consumo..

Noemí García, dietista-nutricionista, es la autora del documento, a la que felicitamos desde el CODNIB, así como a todas las entidades que han participado en el desarrollo de la guía y de las iniciativas que, en sistemas alimentarios sostenibles, se están implementando en la isla de Menorca.

Un decálogo para cada sector de actuación

La guía, editada en castellano y catalán, aborda de manera sintética y sencilla las actuaciones que podemos llevar a cabo en los diferentes sectores que intervienen en el circuito alimentario para incorporar la cultura de la prevención del desperdicio. Para ello, realiza un decálogo para cada sector de actuación: el sector primario, la comercialización, la hostelería, la restauración colectiva y los hogares.

Para cada ámbito, se proporciona información sobre cómo y por qué se produce el desperdicio alimentario en ese punto, y cuáles pueden ser las distintas actuaciones a nivel individual y colectivo para prevenirlo. Además, la guía recoge en cada apartado un listado de iniciativas tanto a nivel insular, nacional e internacional, y que trabajan llevando a cabo buenas prácticas para la prevención del desperdicio alimentario.


Además, la guía aborda también temas de interés transversal que condicionan la generación de desperdicio y la contaminación. Se trata de ideas preconcebidas o prácticas sociales sobre las cuales es necesario incidir para evitar el derroche alimentario y la sostenibilidad ambiental. Entre estos temas se encuentran la fecha de caducidad de los alimentos, la compraventa a granel, la cuestión del elevado consumo de carne o el fomento del producto local y de temporada.

DEGARGA LA GUÍA:

Guia per prevenir el malbaratament alimentari (cat)
Guía para prevenir el desperdicio alimentario (cast)

Guia per a la prevenció del malbaratament alimentari en hospitals i residències per a gent gran

malbaratament alimentari en hospitals i residències

 La Guia per a la prevenció del malbaratament alimentari en hospitals i residències per a gent gran, promoguda pel Departament, i elaborada en col·laboració amb diverses entitats i empreses del sector, s’estructura en 10 passos, entre els quals es destaca la quantificació del malbaratament que es produeix en cada un dels processos, la detecció de punts crítics, la correcta planificació, la implantació de millores, la formació del personal i la bona comunicació dels resultats.

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