Propuesta para el fomento de alimentación saludable en centros educativos

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Propuestas del Consejo y la Academia al decreto para el fomento de alimentación saludable en centros educativos

El Consejo y la Academia, como representantes de los dietistas-nutricionistas, han presentado propuestas a la consulta pública previa al Real Decreto por el que se establecer normas de desarrollo de los artículos 40 y 41 de la ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos. 

Entre otras acciones, se propone:

  • La elaboración y supervisión de los menús y la oferta alimentaria únicamente a cargo de titulados en Nutrición Humana y Dietética
  • Estimular en los centros educativos y en toda la comunidad educativa, incluidas las familias, un modelo de alimentación saludable. Asegurar que todos los niños adquieran conocimientos, habilidades y competencias en alimentación saludable y sostenible antes de terminar la educación obligatoria
  • Prohibir la publicidad directa o indirecta de alimentos y bebidas que no cumplan con un perfil nutricional saludable
  • Apoyar el acceso a comedor escolar de aquellas familias de bajos recursos, riesgo de exclusión social o vulnerabilidad. Garantizar que, en caso de un nuevo confinamiento, tengan acceso a una alimentación saludable y sostenible. 
  • Exigir un porcentaje mínimo de compras de productos alimentarios sostenibles (frutas y hortalizas frescas, productos de temporada y proximidad...)
  • Destinar el 100% de los beneficios del comedor escolar a mantener y mejorar la calidad del propio servicio y los productos. 
  • Extender la normativa a todas las escuelas, incluidas las de 0 a 3 años, así como a centros donde se impartan actividades extraescolares, escuelas de verano, etc

Accede aquí a todos los detalles de la propuesta y los fundamentos científicos que las soportan.

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