BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Febrero 2021 (1ª quincena

 

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN - Febrero 2021 (1ª quincena)
 
Estimadas colegiadas y colegiados,

Cada vez más, políticos y ciudadanos, sanitarios y pacientes, son conscientes de la necesidad imperante de la intervención del dietista-nutricionista en la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y el abordaje de las enfermedades más prevalentes. 

Gracias al trabajo de los Colegios Oficiales a nivel autonómico, del Consejo General a nivel nacional y del buen hacer de todas y todos los dietistas-nutricionistas, la incorporación plena del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud será más pronto que tarde, una realidad.

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

El Parlament balear insta al Govern autonómico a seguir las recomendaciones de alimentación del CGCODN y la Academia para pacientes con covid-19

En esta misma proposición también instan a hacer la difusión oportuna de estas recomendaciones entre la ciudadanía, con la correspondiente dotación presupuestaria que sea necesaria.

El pasado 23 de febrero el Parlament de les Illes Balears aprobó una proposición no de ley en la que insta al Govern de la región a seguir las indicaciones establecidas en el documento "Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria por covid-19", elaborado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Recuerda que el documento está disponible para su consulta aquí.


En la Junta General del Principado de Asturias se defiende la incorporación del D-N en el SNS

Daniel Marí, del grupo parlamentario Podemos, aporta los siguientes argumentos:
 
¿Por qué deberíamos contar con el D-N?

  • Porque los principales factores de riesgo que afectan a la pérdida de años de vida son enfermedades relacionadas con la alimentación
  • Porque Asturias encabeza el ranking nacional de tasas de sobrepeso con un 41%, un 25,5% de obesidad y un 55% de los adultos padecen enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación
  • Porque un 25% de los pacientes se desnutren en los Hospitales

¿Es posible económicamente?

  • Al menos se ahorran, por cada 1 € invertido, entre 5 y 10€ del gasto sanitario derivado de las patologías mencionadas
  • Por tanto, la categoría profesional de D-N se paga sola

¿Y qué hay que hacer?

  • Hay que avanzar, actualizar las categorías profesionales e incorporar al dietista-nutricionista
Puedes ver la noticia y la intervención aquí

La Academia lanza su programa oficial de Formación 2021

Ya está disponible para su consulta el programa oficial de Formación Acreditada de la Academia Española de Nutrición y Dietética. 

Este catálogo incluye cursos, webinars, encuentros con expertos y workshops que se impartirán a lo largo de todo el 2021 de la mano de reconocidos expertos.

Además, si eres miembro de la Academia puedes solicitar una beca "Solo Nutrición y Dietética".

¡Academízate y únete a la #nutriciónconevidencia!

Consulta el programa

Convocatoria de subvención para la investigación en salud cardiometabólica

La Fundación Alpro tiene abierta una convocatoria en la que solicita reviews o metanálisis que propongan una cuestión centrada en la investigación en la salud cardiovascular.

El objetivo es entender el papel de los alimentos y la dieta de origen vegetal en la salud cardiometabólica, el control de peso, la diabetes u otras patologías como la de hígado graso asociado a una disfunción metabólica. 

El Comité Científico Asesor de la fundación realizará una preselección entre las propuestas recibidas y otorgará una subvención para su investigación, que comenzará en 2022.

El plazo finaliza el 15 de mayo. Accede a toda la informaciónaquí.


Nuevo recurso para la promoción del consumo de alimentos fuente de vitaminas y minerales

El Consejo Europeo de Información Alimentaria (EUFIC) ha lanzado un nuevo recurso, dirigido principalmente a educadores y profesionales de la salud, que proporciona de manera visual y sencilla información basada en la evidencia científica sobre las vitaminas y minerales, al tiempo que enfatiza la importancia de una dieta equilibrada y variada para que nuestro cuerpo obtenga todos los nutrientes que necesita.

Accede y descarga estos recursos en este enlace.


Webinar: "Desarrollo de proyectos de educación alimentaria"
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 16 de marzo de 17.00 a 19.00 h
  • Expertas: Ana y Laura Bilbao (@nuttralia)
  • Objetivos: aprender a crear, elaborar, gestionar y organizar proyectos y programas de educación alimentaria dirigidos a diferentes colectivos para que mejoren sus hábitos alimentarios diarios y, con ello, mejoren su estilo de vida. Identificar el público objetivo, encontrar el valor añadido que te puede diferenciar del resto de competidores, definir todas las etapas del proyecto, crear materiales educativos y ejecutar actividades prácticas adecuadas.
  • Información e inscripción abierta hasta el 8 de marzo AQUÍ

II Workshop sobre nutrición y trastornos digestivos
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 26 de marzo
  • Objetivos: ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para el abordaje dietético de pacientes con trastornos funcionales digestivos, desde una perspectiva de equipo multidisciplinar. 8 expertos hablarán sobre el abordaje psicológico de los trastornos funcionales digestivos desde la prospectiva cognitivo conductual y las técnicas de afrontamiento, y también se presentará la patología como eje cerebro/microbiota/intestino, prestando especial atención al tratamiento pediátrico y la celiaquía.. 
  • Información e inscripción abierta hasta el 17 de marzo  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

01/03/21 DKV Quiero Cuidarme¿Engordan igual todas las calorías? Con María González, presidenta CODINUGAL. 

Marzo 2021. Revista ClaraHe pasado un covid "suave" pero me siento debilitada y decaída. ¿Qué puedo comer para recuperar la energía? Con Narelia Hoyos, presidenta CODINUCAN. 

27/02/21 La RazónAsí mejora la psoriasis gracias a la dieta mediterránea. Con María González, presidenta CODINUGAL. 


24/02/21Maldita.es Sí, los helados también caducan. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 

21/02/21 CuídatePlus  Sustitutos saludables de la sal sin renunciar al sabor. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA. 

19/02/21 El Delantal - La Opinión de Málaga  Los tesoros cítricos del Guadalhorce. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB. 

15/02/21 DKV Quiero cuidarme.
 ¿Los helados caducan? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos
 

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.