Planifica y aporta tus conocimientos

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Se acaba "el curso", las vacaciones están a la vuelta de la esquina, pero desde el Consejo ya estamos pensando en todo lo que queremos hacer a la vuelta. Por eso, os adelantamos en este boletín las fechas para la próxima edición de los cursos necesarios para obtener la certificación en Estandarización del Cuidado Nutricional. ¡Las inscripciones para el primero ya están abiertas!

También encontraréis oferta formativa de la Academia, a la que os recomiendo le echéis un vistazo, entre ellas algunos workshops que se realizarán en Barcelona durante el Congreso AND (recuerda que puedes apuntarte aquí).

¡Ánimo con la recta final antes del merecido descanso!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Ya disponibles los vídeos del evento Toma ConCiencia 2023

En nuestro canal de YouTube ya se pueden ver las charlas de la última edición de Toma ConCiencia, que se celebró el pasado mes de abril.

No te pierdas la formación sobre los deberes éticos y legales del d-n, o el debate sobre cómo combatir el intrusismo profesional.

También están disponibles los vídeos de las ediciones de 2020 y 2021, y vamos a seguir subiendo nuevos contenidos de interés para la profesión, así que ¡síguenos!.

 

­

Avance fechas 2024 cursos de estandarización

Si estás pensando en obtener el certificado de Estandarización en el proceso del cuidado nutricional, toma nota de las fechas previstas para la realización de las próximas ediciones de los cursos, que se realizarán en 2024:

Curso 1 - Base bioquímica-clínica de la nutrición: del 15 de enero al 24 de marzo de 2024.  

¡Inscripciones ya abiertas aquí!  

Curso 2 - Fundamentos clínicos de la evaluación y elaboración de indicaciones nutricionales: del 8 de abril al 16 de junio de 2024.

Curso 3 - Evaluación y tratamiento nutricional en desórdenes de tracto gastrointestinal y metabólicos: del 1 de julio al 8 de septiembre de 2024

Curso 4 - Evaluación y tratamiento nutricional en desórdenes de la función renal y condiciones específicas: del 23 de septiembre al 1 de diciembre de 2024

 

­

Consulta pública de la Academia para la actualización del documento de postura sobre la "dieta Dunkan"

La Academia Española de Nutrición y Dietética va a actualizar el documento de Postura sobre la "dieta" o "método" Dunkan, una dieta milagro cuyo impacto aún perdura en la actualidad. 

Para ello, ha abierto un periodo de consulta pública para que los dietistas-nutricionistas que lo deseen puedan proponer enmiendas de modificación, eliminación o incorporación en este documento de postura. 

La fecha límite para hacer llegar las enmiendas es el 10 de julio a las 23.55 horas.

­

­

Colabora difundiendo entre tus pacientes esta encuesta sobre probióticos

Una compañera d-n de CodinuCyL pide colaboración para un proyecto del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC, consistente en una encuesta de percepción social y consumo de probióticos en los pacientes de dietistas-nutricionistas.

El objetivo de la encuesta es obtener información sobre el conocimiento general y el consumo de probióticos, tanto en forma de alimentos que los contengan como de suplementos específicos. 

Puedes colaborar compartiendo con tus pacientes el enlace de la encuesta para que participen en ella, que encontrarás aquí.

­

Abierto el plazo para presentar Abstracts al 14 Congreso EFAD

Hasta el 30 de junio, puedes enviar tu propuesta de Abstract para presentaciones orales, presentaciones de carteles y talleres del próximo Congreso de EFAD, que se celebrará en Budapest del 12 al 14 de octubre de 2023. 

Esta es una excelente oportunidad para mostrar investigaciones, proyectos innovadores y mejores prácticas relacionadas con el tema del Congreso: "Atención nutricional, un derecho humano: avanzando hacia una nueva era".

Accede a toda la información aquí.

RECURSOS PARA D-N

Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas de un vistazo

Infografía sobre la evaluación final del Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020, publicado recientemente por la AESAN, que pone de manifiesto la dimensión global y transversal de los acuerdos para la mejora de la composición nutricional de 57 subcategorías de alimentos y bebidas y de la oferta alimentaria fuera del hogar que han conformado el Plan. 

­

Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles complementadas con recomendaciones de actividad física para la población española

Recomendaciones dietéticas a partir del informe del Comité Científico de la AESAN, con el objetivo de promover una dieta saludable y medioambientalmente sostenible y la práctica de actividad física para alcanzar un estado de salud óptimo en la población española.

FORMACIÓN

Evaluación y tratamiento nutricional en desórdenes de tracto gastrointestinal y desórdenes metabólicos

Tercer curso de la certificación internacional en Estandarización en el proceso del cuidado nutricional
Del 10 de julio al 18 de septiembre
Solicitada acreditación por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
Inscripción AQUÍ

Entrevista motivacional en la práctica clínico-nutricional

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 29 de agosto
Duración: 4 meses (126 horas cátedra)
Objetivo: proporcionar las herramientas necesarias de comunicación con tus pacientes, para que al terminarlo aprendas a promover la adherencia asegurada de los mismos a tu tratamiento dietético. 
Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching para nutricionistas

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 12 de septiembre
Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente.
Solicita una beca de 100€ para la realización de este curso.
Inscripción AQUÍ

Cocina vegetariana (plant based) para la consulta dietética

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 13 de septiembre
Duración: 3 meses (72horas cátedra)
Objetivo: aprender a cocinar recetas y platos que podrás planificar de forma posterior en los menús de dietas vegetarianas y podrás acompañar y educar a tus pacientes y clientes vegetarianos, veganos o flexitarianos.
Acreditado con 10,83 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
Inscripción AQUÍ

I Workshop de 

alimentación en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 23 de noviembre, de 15 a 17.30h

Lugar: Barcelona

*Acreditado con 0,40 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.

*Precio reducido para los inscritos al Congreso AND
 

Inscripción AQUÍ

IV Workshop de 

alimentación infantil

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 23 de noviembre, de 15 a 17.30h

Lugar: Barcelona

*Acreditado con 0,40 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.

*Precio reducido para los inscritos al Congreso AND
 

Inscripción AQUÍ

II Workshop TCA: Trastorno por atracón

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 23 de noviembre, de 18 a 20.30h

Lugar: Barcelona

*Acreditado con 0,40 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.

*Precio reducido para los inscritos al Congreso AND
 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

19/06/23 Telemadrid Cuidado con las dietas milagro de las redes sociales. Con Alma Palau, presidenta del CGCODN

18/06/23 RNE Alimento y Salud Judías verdes. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º del CGCODN y presidente de CODNIB

18/06/23 La Razón ¿Es tan saludable el sushi? Con Aitor Trabanco, vocal de Codinupa

18/06/23 65yMás Alertan de las 'dietas milagro' que se multiplican en redes con la llegada del verano

16/06/23 EFE Salud  Retos virales: la pesadilla de las "dietas milagro"

14/06/23 La Razón Un plan personalizado, la clave para perder peso. Con Mónica Herrero, vicepresidenta del CPDNA

13/06/23 Revista Alimentaria Los peligros para la salud de las 'dietas milagro'

11/06/23 RNE Alimento y Salud Las fresas y sus propiedades. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º del CGCODN y presidente de CODNIB

09/06/23 La Voz de la Salud "Perder peso en poco tiempo y sin esfuerzo": así son las dieats milagro. Con Alma Palau, presidenta del CGCODN

08/06/23 Marca Las rrss propagan dietas milaegro peligrosas para la salud 

08/06/23 Diario siglo XXI Los dietistas-nutricionistas avisan de los peligros de las 'dietas milagro' y advierten de que "son insostenibles"

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You've received this email because you've subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.