Si la Atención Primaria contase con dietistas-nutricionistas, el ahorro para el sistema podría situarse entre 5,8 y 105 euros por cada 1 euro invertido. Mientras que su integración en atención hospitalaria reduciría la estancia de los ingresados (una inversión de 76 euros generaría 1 día menos de ingreso), disminuiría el porcentaje de reingresos, evitaría nutriciones parenterales y reduciría las infecciones relacionadas con catéter, entre otros.
En Baleares, los hospitales de Ibiza y Formentera, y el General de Mallorca, no tienen dietistas-nutricionistas en planta, situación que en el resto de hospitales se está resolviendo de manera insuficiente e irregular, por el escaso número y porque a pesar de que el Ibsalut cuenta con la categoría profesional de dietista-nutricionista desde 2016, de los 14 dietistas-nutricionistas que prestan servicio asistencial en el SSIB, ninguno está contratado en esa categoría. Por eso hemos solicitado a Recursos Humanos del Ibsalut que se abra la bolsa de empleo para poder regularizar esta situación de urgencia y que las gerencias puedan crear nuevas plazas.
En los documentos dirigidos a la presidenta del Govern, Francina Armengol, las conselleras de Salud, Patricia Gómez, y de Bienestar Social, Fina Santiago, además del DG de Ibsalut, Juli Fuster y las gerencias de los hospitales de referencia de todas las islas, se reivindica la regularización de los puestos, creación de nuevas plazas para asegurar la igualdad entre islas, asegurar la continuidad en el programa de incorporación a Atención Primaria y la presencia de dietistas-nutricionistas en todas las residencias de mayores con más de 100 camas.
La presidenta del Consejo General, Alma Palau afirma que “es necesario asegurar a toda la población el acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia ya que, ante su ausencia en la cartera de servicios de la sanidad pública, solo quienes pueden asumir el coste de una consulta privada, acuden a este profesional”. En este sentido son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener hábitos alimentarios inadecuados y a un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes.
A la mejora de la atención sanitaria, la contribución de forma eficaz y eficiente a la prevención, tratamiento y curación de las enfermedades crónica y a la reducción del gasto sanitario, se une otro motivo para la incorporación del dietista-nutricionista al Sistema Nacional de Salud y es la protección de la población ante profesionales sin la capacitación adecuada en materia de nutrición humana y dietética y frente a las pseudociencias potencialmente peligrosas para su salud.
Por todo ello, desde el CODNIB y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas se hace un llamamiento a las autoridades sanitarias de Baleares para atender estas reivindicaciones que están alineadas con las políticas de mejora de la salud de la población y optimización de los servicios de salud.
Contacto de prensa. Manuel Moñino. 607621822. info(at)codnib.es
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Acceso a la carta dirigida a la Presidenta del Govern, Francina Armengol.
Acceso al plan de mejora del SSIB
Acceso al documento de coste eficiencia de la incorporación del DN en el SNS.