Noticias

NdP_Malnutrición en personas mayores: un reto en la atención sociosanitaria de las Islas

02-07-2025 Solicitudes:315 Actividades

El 23% de pacientes hospitalizados presentan malnutrición relacionada con la enfermedad al ingreso, cifra que puede llegar hasta un 56% en mayores hospitalizados de larga estancia El Conse... Leer más

No Colegiados Ejercientes en IB

Lista Actualizada a 27/02/23

 

Lista de  Dietistas-Nutricionistas de otras Comunidades Autónomas que han pusto en conocimiento del Colegio que desarrollan puntualmente la profesión en Illes Balears, requisito recogido en los Estatutos de CODNIB y que sujeta a estos profesionales al ambito de ordenación y disciplinario del Colegio.

Fecha Autorización

Nº Col

Nombre y apellidos

Nombre Empresa

Actividad

Dirección

Fecha Fin Autorización

27/02/23 NA00001 Giuseppe
Russolillo Femenías
NOVODIETA. S.L. Docencia, investigación, salud pública, restauración colectectiva C/ Gremi de Passamaners, 11, 07009 Palma 28/02/25

22/02/23

CAT 681

Roser Montané Prats

CESNUT Nutrición S.L.

Consultoría de seguridad alimentaria y nutrición

Centros escolares de Baleares

23/02/25

Junta de Gobierno - Electa en abril de 2024

Información actualizada en julio de 2025

JUNTA DE GOBIERNO 2024

5151 0366 recorte

Presidente
Manuel Moñino 

Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad del País Vasco. Especialista en Comunicación de Ciencias de la Salud y Alimentación Humana por la Universidad de las Islas Baleares.  Consultor senior en salud pública y nutrición comunitaria. ORCID 0000-0003-1230-8013.

Coordinador de proyectos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears y presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Miembro de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética y miembro de su Centro de Analisis de la Evidencia Científica. Es Investigador adscrito a CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III para los estudios PREDIMED y PREDIMED PLUS. Coordinador del Grupo de Salud Pública de la Red Europea de Dietistas Especialistas de la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas EFAD (2016-2022), miembro de su Comisión Ejecutiva desde octubre de 2019 y coordinador del Comité de EFAD para el Codex Alimentarius. Además, preside y coordina el Comité Científico de la Asociación para la promoción de frutas y hortalizas "5 al día" y es coordinador de AIAM5 - Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día". Formó parte de los equipos galardonados con los Premios NAOS 2009 y 2007 a la Iniciativa Empresarial e Investigación Aplicada, respectivamente.

catibosch

Vicepresidenta
Catalina Bosch

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por lo Universidad Rovira i Virgili en 2008.  Especialista universitario en seguridad, calidad e higiene alimentaria en Colectividades. Tutora de alumnos del Grado en Nutrición Humana y Dietética.  Formación avanzada en lactancia materna.

Dietista-Nutricionista ejerciente en el Servicio de Alimentación Hospitalaria del Hospital Mateu Orfila de Menorca desde 2008. Talleres y cursos de divulgacion y formación sobre alimentación dirigidos a población general. Experiencia avanzada  en lactancia materna, lactancia en múltiples y anquiloglosia y sus implicaciones en la lactancia materna.

 

lara

Secretaria
MªLara Prohens               

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en el Centre d´Ensenyament Superior en Nutrició i Dietètica (CESNID), centro adscrito a la Universidad de Barcelona. Máster en Educación Nutricional (Universidad Pública Rey Juan Carlos) y Postgrado en Obesidad y Trastornos de la conducta alimentaria (Universidad Autónoma de Barcelona).

Desde 2009 desarrolla su actividad profesional como Dietista-Nutricionista en varios centros y da talleres de divulgación sobre alimentación dirigidos a población general. Colabora con la AECC ofreciendo asesoramiento nutricional, talleres y elaboración de dietas en consulta para pacientes durante y después del tratamiento de cáncer. Además, desde 2021 participa en el estudio PREDIMED-PLUS en el Hospital Universitario Son Espases.

Tesorera
Aina Terrassa

 Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

eva rec

Vice-Secretaria
Eva de la Flor

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Univesidad Autónoma de Madrid en 2007. Experta en Nutrición Pedriática por la Universidad de Cádiz. Especialista en Nutrición en el Embarazo y Salud Hormonal Femenina. Máster en Lactancia Materna por la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Cuenta con amplia experiencia en el manejo del sobrepeso y la obesidad, así como en reeducación alimentaria. Imparte sesiones y talleres de divulgación y de educación nutricional a niños y adultos en diversos centros y empresas. Interviene de manera periódica en programas de radio de Cadena Ser- Radio Mallorca e IB3 Ràdio. Dietista-Nutricionista en formación constante y dedicada a la nutrición personalizada en el ámbito de la consulta privada.

paquita

Vocal Ibiza
Paquita Torres

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en el Centre d´Ensenyament Superior en Nutrició i Dietètica (CESNID), centro adscrito a la Universidad de Barcelona. Formación continuada acreditada en diversas áreas de la nutrición y dietética. 

Ejerce como dietista-nutricionista en el servicio de restauración hospitalaria del Hospital Can Misses de Ibiza desde 2009, servicio del que durante 5 años fue responsable de su gestión junto con el del Hospital de Formentera. Durante 2 años ejerciendo como responsable de Calidad del servicio. En el ámbito privado, ejerce desde 2018 como dietista-nutricionistaen el centro “Nutricentre” de Ibiza donde aplica su alta experiencia en tratamientos nutricionales personalizados e individualizados y en reeducación de hábitos alimentarios.

Marta_Seguí_Vocal_Menorca.jpgVocal Menorca
Marta Seguí 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Barcelona. Formación continuada acreditada en diversas áreas de la nutrición y dietética, entre ellas trastornos metabólicos y introducción alimentaria en lactantes.

Desde 2016 desarrolla su actividad profesional como dietista-nutricionista en el centro sanitario "Nutrybo" de Menorca donde aplica su experiencia en el proceso de cuidado nutricional individualizado y en reeducación de hábitos alimentarios.

lydia_Micó.jpgVocal Formentera
Lydia Micó

 

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria por la Universidad de Valencia. 

Desde 2006 ejerce la profesión en diferentes ámbitos; restauración colectiva en hospital, centros educativos y centros socio-sanitarios. Durante casi diez años, combinando consulta dietético-nutricional como formación a los alumnos del grado de NHD de la Universitat de València en dietoterapia y pràcticum de nutrición clínica, así como co-tutorización de trabajos fin de grado y trabajos fin de máster. 

Actualmente ejerciendo como DN en centros socio-sanitarios de forma asistencial junto a control de calidad y seguridad alimentaria.

Sonia

Vocal Mallorca
Sonia Torres Abascal

"Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Autónoma de Madrid. Máster en Trastornos de Conducta Alimentaria y Obesidad por la Universidad de Cádiz. Formación continuada en diversas áreas de nutrición y dietética, entre ellas Salud Hormonal en la Mujer"

Desde 2007 ejerzo como Dietista-Nutricionista y directora del centro de nutrición y dietética NUTRICENTRE en Ibiza. Actualmente ejerzo también de D-N para el Grupo Policlínica en consulta privada y elaborando los menús del centro hospitalario. Colaboro con AEMIF (Asociación de esclerosis múltiple de Ibiza y Formentera) en el asesoramiento nutricional de sus usuarios. Amplia experiencia en la elaboración de menús escolares y para otras colectividades como residencias de ancianos, centros de día, empresas laborales... Este último año he realizado diversas formaciones en nutrición para el personal sanitario de atención primaria del IBSALUT, así como actividades divulgativas para clubs deportivos, centros escolares, etc.

 

 



 

 

 

 

 

Proceso de constitución

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears (CODNIB), surge de la agrupación de los dietistas-nutricionistas de Baleares en la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de las Islas Baleares (ADNIB), creada el 13 de mayo de 2004. 

CODNIB se constituyó como Corporación de Derecho Público con capacidad plena de obra, el 27 de octubre de 2007 al amparo de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears.

CODNIB agrupa a profesionales sanitarios expertos en alimentación, nutrición y dietética, para lo que les capacita como dietistas-nutricionistas su titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de Ordenación de Profesiones Sanitarias.

 

Proceso de creación

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, se constituye al amparo de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears.

CODNIB agrupa a profesionales sanitarios expertos en alimentación, nutrición y dietética, para lo que les capacita como dietistas-nutricionistas su titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de Ordenación de Profesiones Sanitarias.

CODNIB, como corporación de derecho público y en base al artículo 5.2 de sus Estatutos (BOIB núm. 40, de 22 de marzo de 2008) asume, en el ámbito territorial de Illes Balears, todas las competencias y funciones para cumplir sus objetivos de cooperación en la salud pública, ordenación del ejercicio profesional de la Nutrición Humana, Dietética y Alimentación, y la garantía del ejercicio ético y de calidad en la profesión.

Así, el ejercicio de la profesión de dietistas-nutricionista en Illes Balears y en base al artículo 4 de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, queda regulado desde esta Corporación.

FaLang translation system by Faboba

Facebook

Acceso a usuarios