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‍NdP - Dietistas-nutricionistas denuncian la precariedad y reclaman mejoras en el ámbito de la re…

26-02-2025 Solicitudes:600 Actividades

 - El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas presenta un informe a la comisión negociadora del VII Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería en el que piden mejoras en ... Leer más

Mejorar la adherencia al tratamiento dietético a través de la entrevista motivacional

Formación modalidad híbrida

Presencial - Palma - HUSE Sala formación (pendiente), módulo L, planta 2a

Online: Resto de islas y península

Organiza el CODNIB - Formación dirigida a dietistas-nutricionistas*

*solicitada acreditación CFCPS

Objetivo General:  comprender los principios y la aplicación de la entrevista motivacional en el contexto de la adherencia dietética
 

Objetivos Específicos

  • Identificar etapas de cambio y como la entrevista motivacional puede facilitar el progreso
  • Comprender los principios de la comunicación efectiva y como aplicarlos en la entrevista motivacional
  • Identificar y responder a la resistencia del paciente 
  • Fomentar la actitud de empatía y respeto hacia los pacientes
     

Contenidos

  1. La variable terapeuta, clave: autenticidad, empatía, ternura. La escucha benevolente.
  2. La entrevista motivacional: claves para entenderla y aplicarla.
  3. El contrato conductual: cuándo es útil esta herramienta.
  4. La comunicación no verbal: el factor que pesa y no se “ve”.
  5. Casos prácticos: exposición de 2 casos prácticos, resolución y discusión en grupo, según lo adquirido en la sesión.

Docente

  • Nicole T. Blay Franzke. Psicóloga colegiada (CPIB B-1626). Veinte años de experiencia en el trato con pacientes. Experiencia en trastornos del comportamiento alimentario. Profesora asociada en la facultad Psicología, UIB 2017-19.

Modera

  • Maria Colomer Valiente, responsable de formación del CODNIB
     

INSCRIPCIONES - AQUÏ

tasas: 

DN Colegiados*

  • antes del 9 de mayo 40€
  • después del 9 de mayo 60€

*Los colegiados en CODNIB tienen una bonificación de 15€ sobre el precio (antes del 9 de mayo el coste será de 25€, después del 9 de mayo el coste será de 45€)

DN no colegiados**:

  • antes del 9 de mayo 60€
  • después del 9 de mayo 80€

** Deberán presentar copia autenticada del título

 

(SI TE HAS REGISTRADO Y NO HAS HECHO EL INGRESO, DISPONES HASTA EL VIERNES 9 PARA DISFRUTAR DEL IMPORTE REDUCIDO - PASADA ESA FECHA SIN PROCEDER AL INGRESO, SUPONE ACEPTAR LAS TASAS APLICADAS A PARTIR DE ESA FECHA) 
 

En caso de cancelación por el propio interesado, la devolución del importe de la matrícula, será del 100% hasta el 23 de mayo y del 50% a partir de ese día. La celebración del curso está supeditado a la inscripción de al menos 10 alumnos.En caso de cancelación por parte de la organización, la devolución será del 100%

 

4 de Mayo - Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad Inflamatoria Intestinal

INSCRIPCIÓN ABIERTA

 

Sábado 4 de mayo de 2024. 8 horas de formación (descanso de 14.00 a 15.00h)

 

Solicitada la acreditación en la CFCPS de Illes Balears

 

ONLINE (VIA TEAMS)

 

Docente:

Alicia Salido. Dietista-nutricionista de la Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos

JORNADA DE MAÑANA

de 9:00 a 14:00

  1. Eje microbiota cerebro-intestino. El sistema nervioso entérico.
  2. Síndrome del Intestino Irritable (SII).
  3. Trastorno Funcional Digestivo (TFD).
  4. SIBO.
  5. Síndrome de Intestino permeable (SIP).
  6. Malas absorciones:
    1. Intolerancia a la lactosa.
    2. Intolerancia a la fructosa.
    3. Intolerancia al sorbitol.
    4. Histaminosis y déficit de DAO.
    5. Celiaquía y sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC).
  7. Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).
    1. Colitis ulcerosa.
    2. Enfermedad de Crohn.

JORNADA DE TARDE

De 15:00 a 18:00

  1. Pruebas con evidencia científica en alergia y/o intolerancias alimentarias.
    1. Pruebas orgánicas.
    2. Pruebas funcionales para intolerancias.
    3. Requisitos para hacerlas.
  2. Desarrollo de la consulta y material de trabajo.
    1. Anamnesis del paciente con TFD.
    2. Materiales de apoyo en consulta.
  3. Dietoterapia.
    1. Recomendaciones importantes en pacientes con TFD.
    2. Tratamiento dietético-nutricional:
      • Dieta baja en Azúcares de cadena corta fermentables (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols - FODMAPS).
      • TFD (SIBO, Lactosa, Fructosa, Sorbitol).
      • Déficit de DAO.
      • Celiaquía y SGNC.
  4. Ejemplos de menús.
  5. Ensayo clínico con micoterapia.COSTE DEL CURSO

INSCRIPCIONES

 1. DN Colegiados*

  • Precio antes del 1 de abril 100€
  • Precio después del 1 de abril 120€

*Los colegiados en CODNIB tienen una bonificación de 20€ sobre el precio (antes del 1 de abril el coste será de 80€, después del 1 de abril el coste será de 100€)

3. DN no colegiados**:

  • Precio antes del 1 de abril 150 € 
  • Precio después del 1 de abril 175 €

** Deberán presentar copia del título

La celebración del curso está supeditada a un número mínimo de inscripciones

 

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA Y REGISTRO

 

Sesiones clínicas - Introducción

Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.
 
Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

Accede a los contenidos de cada una de las sesiones realizadas, en la zona privada de la web. 

Sesiones Clínicas

  • PRESENTACIÓN SESIONES CLÍNICAS >

    Desde la Comisión de Formación del Colegio, os animamos a participar en estas sesiones pues proveen de gran cantidad de documentos y posiciones que podréis aplicar a vuestra práctica profesional. Sin una adecuada actualización de la evidencia científica en los tratamientos, diagnosticos y seguimientos de la terapia nutricional, la práctica profesional puede no cubrir todos los aspectos que necesariamente deben ser aplicados y son demandados por pacientes y clientes.
     
    Una dietista-nutricionista actualizada, es sinónimo de una profesional competente.

    Accede a los contenidos de cada una de las sesiones realizadas, en la zona privada de la web. 

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