MANIFIESTO 24 DE NOVIEMBRE DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA
El interés público de la profesión de dietista-nutricionista concurre en circunstancias de probada evidencia científica sobre la efectividad clínica y seguridad de su actuación. Así como su contribución - ampliamente documentada - eficaz y eficiente en la prevención, el tratamiento y/o la curación de las enfermedades no transmisibles.
En la mayoría de estudios se concluye que las intervenciones dietético-nutricionales son coste-efectivas y que mejoran la eficiencia de los sistemas sanitarios, siendo una ventaja desde el punto de vista económico y para la salud. Por ejemplo se ha estudiado que los dietistas-nutricionistas que ejercen en atención primaria pueden ahorrar al sistema de salud de 5,8 a 105€ por cada 1€ invertido en la intervención. En medio hospitalario se ha visto que la intervención del dietista-nutricionista reduce la estancia hospitalaria (una inversión de 76€ genera 1 día menos de ingreso), reduce el reingreso, evita nutriciones parenterales, reduce infecciones relacionadas con catéter. En pérdida de peso el coste de un dietista-nutricionista equivale a 6-8€ por kg adelgazado (más económico y efectivo que muchos productos).
El Estudio de la Carga Global de las Enfermedades 2016 habla en España de un 92,8% de muertes atribuibles a las ENT (enfermedades no transmisibles) entre las cuales cabe destacar las cardiovasculares isquémicas, accidente cerebrovascular, cáncer, enfermedad renal crónica y diabetes. Destacando como principales factores de riesgo el tabaco, la presión arterial alta, el índice de masa corporal alto, el alcohol y la glucemia alta en ayunas. La realidad es que la profesión de dietista-nutricionista a pesar de que ser profesión sanitaria regulada - Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias - y titulada - Orden CIN/730/2009 de 18 de marzo - está disponible, en la mayoría de ocasiones, sólo en consulta privada. Sin embargo, son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener unos hábitos alimentarios inadecuados y a desarrollar patologías crónicas. Ante esta situación, los beneficios que obtendría la ciudadanía por la incorporación de dietistas-nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud serían, entre otros:
- Mejorar la atención sanitaria integral de todas las personas.
- Asegurar a toda la población española el acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia, en condiciones de igualdad efectiva.
- Contribuir de forma eficaz y eficiente a la prevención, tratamiento y curación de las enfermedades no transmisibles.
- Reducir el grado y riesgo de malnutrición en grupos vulnerables como infancia, juventud, mayores, dependientes, enfermos o personas en riesgo de exclusión social.
- Reducir el gasto sanitario a través de la incorporación de dietistas-nutricionistas en equipos multidisciplinarios de actuación sanitaria, especialmente desde Sanidad Pública, Atención Primaria, Especializada y Sociosanitaria.
- Proteger a la población para evitar su acceso a profesionales sin la capacitación profesional adecuada en materia de nutrición humana, dietética y dietoterapia, y a “terapias” fraudulentas y potencialmente peligrosas para su salud.
La figura del dietista-nutricionista ha sido incorporada al sistema de atención sanitaria en la mayoría de países de Europa, América, Asia y Oceanía, y en el nuestro debería darse el impulso político-administrativo definitivo para ponernos al mismo nivel. Por ello, solicitamos su apoyo a través de la firma de este Manifiesto para presentar la siguiente propuesta de reforma del Sistema Público de Salud. La ausencia de dietistas-nutricionistas en el Sistema Público de Salud, junto con la necesidad de resolver situaciones irregulares en la prestación de servicios propios de un dietista-nutricionista, precisa de una rápida y necesaria intervención de las autoridades sanitarias -estatales y autonómicas- para:
- Garantizar las condiciones de igualdad efectiva contempladas para la ciudadanía en la Ley General de Sanidadde 1986 y se cumpla la ResAP (2003)sobre Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales.
- Evitar realidades laborales injustas que provocan que multitud de dietistas-nutricionistas lleven años dentro del Sistema Nacional de Salud en condiciones laborales precarias y no regladas.
- Resolver la carencia de dietistas-nutricionistas en el SNS que tiene España respecto del resto de los países de la Unión Europea. Que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social sea impulsor de la convocatoria y creación de plazas públicas, a través del Consejo Interterritorial de Salud.
- Crear la categoría profesional de dietista-nutricionista en aquellas CCAA donde aún no se ha creado, para consolidar y regularizar la situación de los Graduados/Diplomados en Nutrición Humana y Dietética.
- Garantizar las prestaciones sanitarias de la población española en base a los siguientes criterios de incorporación:
- Un dietista-nutricionista por cada 100 camas de hospital en Atención Especializada.
- Un dietista-nutricionista por cada 50.000 tarjetas sanitarias en Atención Primaria.
- Un dietista-nutricionista por cada 500.000 habitantes en Salud Pública.
- Modernizar el Sistema Nacional de Salud a través de la incorporación de nuevas profesiones sanitarias previstas en Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias -LOPS- así como la propuesta sobre las necesidades de recursos humanos en el Sistema Nacional de Salud hecha por el Senado -Comisión de Sanidad, Política Social y Consumo- de 18 de junio de 2010.
NOTA: Este Manifiesto está basado en la literatura de evidencia científica recopilada desde 2011 y en el Documento de consenso "Manifiesto de Toledo" firmado el 26 de marzo de 2011 en la ciudad de Toledo por las siguientes entidades:
AEDN - Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas ADDEPA - Asociación de Dietistas-Nutricionistas del Principado de Asturias ADDECAN – Asociación de Dietistas Diplomados de Canarias
ADINCAN - Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Cantabria ADDLAR - Asociación de Dietistas Nutricionistas Diplomados de La Rioja ADINMUR – Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Murcia ADNCYL – Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León AEXDN – Asociación pro-Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Extremadura AGDN – Asociación Galega de Dietistas-Nutricionistas CODINNA–NADNEO Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra CODINCAM - Colegio Oficial Dietistas-Nutricionistas Castilla La Mancha CODINE–EDINEO Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Euskadi CODiNuCoVa – Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana CODNIB – Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de les Illes Balears CPDNA - Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón
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