Documento de postura de la Academia Española de Nutrición y Dietética y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

 

ab

 

c

Estimado colegiado y colegiada,

Compartimos el Documento de postura de La Academia y del Consejo General sobre Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis del COVID-19

Quiero transmitir mi más sincero agradecimiento al esfuerzo hecho por el Patronato de La Academia Española de Nutrición y Dietética, y a todo el equipo de Red NuBE, para que todas y todos, ciudadanía, profesionales y dietistas-nutricionistas de España tengamos hoy a nuestra disposición este valioso documento. 

El documento está abierto y se irá actualizando a medida que se conozcan nuevas evidencias. 

La última versión del documento la encontrarás siempre en https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf 

Y no lo olvides #EsteVirusLoParamosUnidos #QuédateEnCasa

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 d

El Consejo General y La Academia publican un posicionamiento sobre alimentación y nutrición frente al COVID-19

La Academia Española de Nutrición y Dietética, voz científica del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, ha elaborado un posicionamiento basado en las evidencias científicas actuales que sirva de guía a profesionales, ciudadanos y administración pública en la toma de decisiones sobre alimentación en las diferentes circunstancias en que se encuentra cada una y cada uno frente al COVID-19.

Ampliación de la noticia aquí
 

 e

Recomendaciones generales para todos: población sana, población con sintomatología leve, paciente crítico, embarazadas y lactantes

El documento de posición pretende ser exhaustivo y no dejarse a ningún colectivo vulnerable ni ciudadano sin la información y las recomendaciones fundamentales, por eso se recogen recomendaciones en :

  • Pacientes con sintomatología débil
  • Pacientes críticos que ingresan en UCI
  • Alimentación saludable y sostenible
  • Compra saludable, sostenible y responsable en tiempo de cuarentena

Así como dar respuesta a los principales mitos y bulos que pueden estar generando confusión, como por ejemplo sobre prebióticos, probióticos, nutrientes varios y el uso de las hierbas. 
 

f 

Embarazo y lactancia en COVID-19
 

El Documento de posición hace una mención especial en el caso de la lactancia y el embarazo y la información que La Academia Española de Nutrición y Dietética está colaborando actualmente con LactApp , una aplicación gratuita que da acceso a la información de primera mano sobre la lactancia materna y ayuda a tomar decisiones informadas.
 

 g

Telenutrición o teledietética
 

La teleasistencia ha determinado ser una herramienta eficaz a nivel sanitario y por tanto también a nivel dietético y nutricional y es otro de los aspectos que aborda este Documento de Postura y que no tiene obligaciones frenéticas la actividad asistencial de las y los dietistas-nutricionistas de España. 
 

 h

Autores del Documento de Postura 

No queremos finalizar este Boletín sin un agradecimiento expreso a las y los autores de este documento que, recordemos, es abierto y se actualizará con nuevas evidencias. 

Eduard Baladia Rodríguez, María E. Marqués Medina, Saby Camacho- López, Eliud S. Aguilar-Barrera, Alba Martínez García, Roland Garroz Borelly, Rafael Almendra-Pegueros, Néstor Benítez, Manuel Moñino, Laia Aguilar, Patricia Martínez López, Desirée Mena-Tudela, Rodrigo Martínez- Rodríguez, Giuseppe Russolillo.
 

 
FaLang translation system by Faboba
We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.