Opinión de los Dietistas-Nutricionistas sobre el consumo de Carnes

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La Academia y el Consejo, tras evaluar el impacto en salud y medioambiental del consumo de carne y considerando la tendencia al alza en el consumo de carnes en la población española, cree que se deben continuar aplicando las estrategias de salud pública que tengan como objetivo fomentar el consumo de alimentos frescos y poco procesados de origen vegetal propios de la dieta mediterránea, como las frutas y hortalizas, legumbres, cereales de grano entero y sus derivados, aceite de oliva y frutos secos y semillas, entre otros, y por ende, limitar el consumo de alimentos de origen animal en general y promover la reducción del consumo de carnes en particular, especialmente carnes rojas y procesadas, promoviendo en todo momento un patrón alimentario saludable y sostenible, y no centrándose únicamente en un grupo de alimentos.

Asimismo, anima a las administraciones a que actúen de modo coordinado, en línea con las posturas adoptadas por organizaciones de referencia como la Organización Mundial de la Salud o las Naciones Unidas, para que refuercen las políticas que faciliten el acceso a alimentos saludables propios de nuestro entorno geográfico, y que se refuercen las acciones para producir alimentos de un modo más respetuoso con el medio ambiente y el bienestar animal, así como reducir el desperdicio alimentario en los hogares, pues su impacto en el medio ambiente es también significativo. 

Por último, es importante destacar que, para asegurar patrones de alimentación más saludables y sostenibles, que aporten salud a la población y al planeta, es necesario hacerlo desde un enfoque integral de los sistemas alimentarios. La evaluación del impacto en la salud de grupos de alimentos de forma aislada del patrón alimentario es posible que sea una aproximación poco acertada.
Los patrones alimentarios serían mucho más que la suma de grupos de alimentos o su evaluación de forma aislada, dada la interrelación entre ellos, sus nutrientes y el resto de sustancias activas, como, por ejemplo, las presentes en los alimentos de origen vegetal, así como de la interacción entre las matrices de los distintos alimentos, yendo más allá del efecto que un alimento, grupo o nutriente, pueda suponer para la salud.

 

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